Чубайс предсказал России энергетический кризис

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

По мнению Чубайса, уже в 2010 году из-за дефицита газа жителей мегаполисов придется эвакуировать

В скором будущем Россия столкнется с острым дефицитом газа, а в холодные зимы жителей мегаполисов придется эвакуировать. Такими мрачными красками разрисовал перспективы газовой отрасли в стране бывший глава ликвидированного РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Он отметил, что на протяжении последних семи лет холодные зимы в России случались дважды, и пик холода может вновь возникнуть зимой 2010 г. Однако эксперты на этот счет более оптимистичны и заявляют, что "голубого топлива" при рациональном использовании нашей стране хватит не на одну сотню лет, а "Газпром" еще не реализовал полностью потенциал добычи.

Если потребление электроэнергии будет расти хотя бы на 3% в год, то к 2010 г. дефицит газа составит 33 млрд кубометров. Заменить его традиционным для таких случаев мазутом в полном объеме не получится. Однако не столь страшен годовой дефицит, сколько пиковые моменты потребности промышленности в газе, например, суровыми зимами. По прогнозам Анатолия Чубайса, взявшего на себя роль метеоролога, энергетический кризис ждет Россию уже совсем скоро - в 2010 г. Об этом он заявил на презентации своей книги "Экономические записки", выпущенной совместно с Егором Гайдаром.

Неутешительные перспективы

Чубайс отметил, что через два года может возникнуть ситуация, аналогичная энергокризису января 2006 г. Мазутом топить всю зиму нельзя, и, если она будет холодной, возникает "веселая перспектива эвакуировать жителей миллионных городов", отмечает автор книги. В 2006 г. "страна была на грани гуманитарной катастрофы, которой удалось избежать лишь благодаря своевременному вводу ограничений потребления электроэнергии и тому, что экстремальные холода продержались не более 10 дней".

Советы Чубайса

К сожалению, в книге Чубайс не уточняет, куда будут эвакуированы жители городов-миллионеров, зато он знает, как избежать этого риска: нужно, по его мнению, просто разумно подойти к реформе электроэнергетики и к проблеме либерализации рынка газа.

Чтобы не допустить дефицита "голубого топлива", авторы книги предлагают переориентировать газовые потоки на внутренний рынок. "Во избежание энергокризиса придется добраться до "священной коровы" - экспорта газа", - заявил Анатолий Чубайс. Он предлагает прописать в экспортных контрактах возможность сокращения поставок газа в случае неблагоприятных климатических условий в России.

Кроме того, Чубайс предлагает изменить политику государства в отношении независимых производителей газа. Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров называет RB.ru еще один выход из ситуации - бережливость. "Пик добычи газа приближается, затем начнется снижение. На мой взгляд, физического дефицита газа не будет, но это еще не повод для энергорасточительности".

Эксперты оптимистичны

Однако эксперты совсем не ожидают такого жуткого развития событий по части очередного энергетического коллапса. "В настоящее время проблем с дефицитом газа нет, есть наоборот проблемы с его сбытом: он лежит в хранилищах", - комментирует RB.ru Валерий Нестеров.

Дефицит газа возможен, если его потребление будет расти быстрее, чем добыча, отмечает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Екатерина Кравченко. Все зависит от темпов экономического роста, который в свою очередь, определит и потребление электроэнергии, главным сырьем для которых является газ.

Кроме того, возникнуть дефицит может только в том случае, если прекратятся поставки из Средней Азии, которые покрывают разрыв между добычей и экспортными поставками. "Однако в краткосрочной перспективе дефицита не ожидается, поэтому рядовым потребителям мерзнуть не придется", - резюмирует эксперт, отмечая при этом, что и скачка цен на газ не предвидится.

В свою очередь аналитик УК "Финам Менеджмент" Станислав Август называет заявление Чубайса "словесной интервенцией". Он напомнил, что холодной зимой 2005-2006 гг. "Газпром" продемонстрировал свою способность увеличить уровень добычи газа. Во время аномально низких температур компания вывела подготовленные месторождения на максимальную мощность, и объем добычи составил 1,7 млрд кубометров в сутки (что соответствует 620 млрд кубометров в год и больше текущего уровня добычи на 13%).

"Соответственно, сокращать экспорт, на мой взгляд, нет резона. Наоборот, высокий ценовой уровень на внешних рынках позволяет получать средства на инвестирование в разработку новых месторождений и компенсировать дисбаланс в ценообразовании на внешних и внутренних рынках", - отметил аналитик.

Касаясь проблем российской газовой отрасли, эксперт отмечает, что на региональных рынках наблюдаются некие злоупотребления газосбытовых компаний своим монопольным положением. "Это выливается в ситуации, когда потребители вынуждены платить за расстояние, за время суток и т. п. Тем не менее, ФАС с достаточной долей успеха борется с такими нарушениями", - отмечает Станислав Август.

По данным Счетной палаты РФ на 2007 г., разведанные запасы газа в России (свободный газ и газовые шапки) составляют около 46,8 трлн кубометроов. По разведанным запасам газа Россия занимает первое место в мире и обеспечивает до 30% его мировой добычи. При этом доля "Газпрома" в мировых запасах газа составляет 17%, в российских - 60%. На концерн приходится около 20% мировой и около 90% российской добычи газа.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase