Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Чубайс раскритиковал глобальные амбиции "Газпрома"

Архив rb.ru
Илья

Илья

Он призвал газовую монополию сконцентрировать внимание на внутреннем, а не внешнем рынке

Чубайс раскритиковал глобальные амбиции "Газпрома"
"Газпром" должен сосредоточиться на обеспечении газом потребителей в России, а не на экспансии в Европу и Китай, заявил в интервью газете The Financial Times глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, призвав монополию сменить стратегию. Эксперты считают его заявления не критикой правительственного курса, а попыткой найти виновного в отсутствии обещанных результатов реформы электроэнергетики.

Глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс дал вчера интервью британской деловой газете Financial Times, в котором заявил, что контролируемая государством газовая монополия, основной поставщик газа в Европу (сегодня "Газпром" обеспечивает четверть европейского газового импорта), должна поменять свою стратегию и сконцентрироваться на потребностях российских потребителей, чтобы предотвратить нехватку топлива на внутреннем рынке.

Проекты по поставке газа в Западную Европу глава РАО "ЕЭС" считает не приоритетными для России: "У нас есть западный поток, северный поток, южный поток... Но что нам нужно больше всего - это российский поток. Спрос на нашем внутреннем рынке сегодня быстро растет. Россия должна изменить свою стратегию в этом секторе".

Чубайс сказал западному изданию, что низкий уровень добычи газа тормозит рост энергетической отрасли в целом, в частности и электроэнергетики. Он отметил дисбаланс между ростом экономики и потреблением электричества: если ВВП России в прошлом году вырос на 8,1%, то потребление электричества при этом - всего на 2,4%.

Против Путина?

На первый взгляд, таким образом Чубайс полемизирует не только с "Газпромом", но и с Владимиром Путиным, который не раз заявлял, что проекты "Южный поток" и "Северный поток" отвечают национальным интересам России. В частности, летом прошлого года, после подписания соглашения по "Южному потоку" между ENI и "Газпромом", Путин сказал, что этот проект "предоставляет новые транспортные возможности под новые контракты".

Однако аналитик "Антанта Капитал" Тимур Хайруллин в комментарии дл RB.ru не согласился с предположением, что Чубайс в интервью FT критикует правительственный курс на создание энергетической державы. По его мнению, тут идет речь о конфликте интересов: "Заявления Чубайса отражают интересы энергетиков: они хотят получить больше газа как можно дешевле. У "Газпрома" другие интересы: он хочет продать газ подороже. А поскольку сейчас "Газпрому" интереснее поставлять газ на экспорт (на внешнем рынке тысяча кубометров стоит $350, тогда как на внутреннем - лишь $50), конфликт интересов возникает сам собой и никак не коррелирует с текущими политическими тенденциями.

Однако аналитик уверен, что скоро этот конфликт разрешится сам собой: правительство уже утвердило график повышения цен на три ближайшие года, поэтому скоро "Газпрому" будет уже не так принципиально, куда поставлять газ - на внутренний или внешний рынок. Кроме того, проблема нехваки газа решится и тем, что вырастет добыча других производителей, таких как "Новатэк".

Чубайс ищет виноватого

Однако политолог Константин Симонов, глава Центра политической коньюнктуры России, обращает внимание на другой побудительный мотив обвинений Анатолия Чубайса против "Газпрома". По его мнению, Чубайс ищет, на кого можно свалить вину в том, что вопреки его обещаниям в начале реформы электроэнергетической отрасли, тарифы на энергию не падают, а, напротив, растут.

"Реформа РАО заканчивается, и Чубайсу нужно подводить итоги, - объяснил Симонов в комментарии RB.ru. - Он обещал, что после либерализации отрасли вырастет конкуренция и снизятся тарифы. Но в итоге сегодня мы имеем частную генерацию, а конкуренции нет: страна разделена на региональные монополии, а цены на газ растут". Чтобы отчитаться об "успешно проделанной работе", Чубайс пытается переложить ответственность за рост цен на тех, кто поставляет электростанциям сырье, в том числе и на "Газпром".

Внимание действительно должно быть сосредоточено на добыче для внутреннего рынка, соглашается Константин Симонов, но отмечает, что трубопроводные проекты, вроде "Южного потока", вовсе не мешают добыче, потому что в них задействованы разные технологии и кадры.

Символическим итогом реформы политолог считает вчерашнюю аварию в Чагино (напомним, что именно с аварии на этой электростанции начался знаменитый московский "блэкаут" в 2005 г.).

Относительно будущего Анатолия Чубайса после ликвидации РАО "ЕЭС" этим летом, Константин Симонов уверен, что на пенсию тот не пойдет. Скорее всего, он останется работать в сегменте госкорпораций. По мнению политолога, Анатолий Чубайс мог бы пригодиться в госкомпании "Олимпстрой".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  2. 2 На высоте технологий
  3. 3 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях