Архив rb.ru

Чубайс: Россия находится на пороге финансового кризиса

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс в очередной раз выступил экспертом в части развития отечества на среднесрочную перспективу в свете последних событий на мировом финансовом рынке, а также грядущих изменений на политической арене страны.

Чубайс: Россия находится на пороге финансового кризиса


Финансовый кризис может поставить власти перед выбором - увеличение расходов бюджета на поддержку национальной экономики или ужесточение либеральной финансовой политики, утверждает Анатолий Чубайс в интервью The New Times. А в том, что грядет серьезное замедление темпов роста мирового ВВП, и, как следствие, "существенное, а возможно, радикальное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры для России", Анатолий Чубайс не сомневается.

В части последствий мирового кризиса Россию может ожидать, как один из вариантов по версии главы РАО ЕЭС, неизбежное и радикальное ухудшение торгового баланса. "Мне кажется вполне возможным сценарий, при котором мы получим нулевой торговый баланс не через 5-7лет, а через два года, максимум через три", - прогнозирует он. При этом, как поясняет Чубайс, обнуление торгового баланса означает, что в страну через него перестает поступать валюта, которую выкупает ЦБ РФ, эмитируя рубли. Компенсация здесь видится главному энергетику страны в платежном балансе, когда мало что продается, но есть существенный приток инвестиций. А вот последнее зависит от политики, проводимой властями. Уверенности в том, что удастся компенсировать потерю увеличением притока инвестиций у Анатолия Чубайса нет никакой. "У меня нет абсолютно никакой уверенности в том, что мы сумеем потерю 130 млрд долларов торгового баланса компенсировать увеличением притока инвестиций", - говорит он.

Новому руководству страны Анатолий Чубайс в своем интервью дал ряд принципиальных советов. Первое - ни в коем случае страну нельзя "закрывать", боясь зависимости от "этих империалистов на Западе". Саму вероятность такого "закрытия" он оценивает "50 на 50".

"Время на раздумья осталось не много, года 2-3, потом нас накроют отголоски мирового кризиса. А средств, накопленных в Стабфонде (160 млрд долларов), хватит не более чем на 4 года", предупреждает Чубайс, передает "Финмаркет".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  2. 2 Медведев: при запрете доллара и евро Россия может перейти на платежи в юанях
  3. 3 Компьютеры на российских процессорах появятся в продаже в 2022 году
  4. 4 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить
  5. 5 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать