Чубайс: Россию ждет плановая госэкономика либо новая приватизация

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Главный идеолог разгосударствления экономики рассказал, что он думает о кризисе

  Россия вследствие кризиса рискует вернуться к плановой госэкономике, считает Анатолий Чубайс, главный идеолог приватизации 1990-х годов. Пока правительство заверяет, что вмешательство государства в экономику временно - в этом случае, считает Чубайс, Россию ждет вторая волна приватизации.

Когда российский премьер Владимир Путин в своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил, что его правительство не заинтересовано в дальнейшем огосударствлении экономики, многие в зале отнеслись к этим словам со скепсисом. "Удачи в этом", - заметил по этому поводу бывший президент США Билл Клинтон в своей речи (цитата по The Wall Street Journal).

Сейчас не только в России, но и в мире идет один и тот же процесс - государства все больше вмешиваются в нездоровую экономику. В России частичная национализация идет уже несколько лет. За это время контроль Кремля над экономикой, особенно энергетического сектора, стремительно вырос - вопреки утверждениям чиновников,  что сознательного курса за этим нет. "Сейчас вопрос не в том, насколько государства войдут в различные секторы экономики. Вопрос в том, как скоро они из них выйдут, и захотят ли из них выходить", - заметил по этому поводу глава Сбербанка Герман Греф.

Риск возврата к госэкономике

В Давосе премьер Путин удивил всех участников форума экономическим либерализмом своей речи. "Вторая возможная ошибка, - заявил премьер, - это чрезмерное вмешательство в экономическую жизнь. Слепая вера во всемогущество государства... В Советском Союзе в прошлом веке роль государства была доведена до абсолюта, что в конце концов привело к тотальной неконкурентоспособности экономики. Этот урок нам дорого обошелся".

Разгосударствлением советской экономики в 1990-е занимался Анатолий Чубайс, в недавнем прошлом курировавший приватизацию энергетического монополиста РАО "ЕЭС России", ныне руководитель госкорпорации "Роснанотех". По его мнению, Владимир Путин в своей речи имел в виду ровно то, что сказал. Нынешнее экстренное вмешательство государств в нездоровые экономики - дело вынужденное, и сейчас в Москве к этому стремятся еще меньше, чем в Вашингтоне или Европе, считает Чубайс. Но проблема в том, что итог может оказаться тем же вопреки всяким желаниям.

"В России есть плохая традиция, когда стратегия определяется тактикой. Именно этого я и опасаюсь, что нынешняя тактика (вхождение правительства в управление компаниями) станет стратегией, действительно рискованной", - поделился мнением глава "Роснано".  В равной степени встревожены такими перспективами и российские предприниматели. "На развивающихся рынках выяснили, что новая система (экономики) не совершенна. Риск возврата, не к коммунизму, но чему-то очень тревожному, весьма опасен", - говорит Рубен Варданян, глава "Тройки Диалог".

Море волнуется два

Серьезность экономического спада в России демонстрирует, насколько страна зависит от сырьевых товаров, составляющих 80% всего экспорта, замечает Чубайс. Российские города зачастую все еще выживают за счет одного единственного предприятия, что делает их крайне уязвимыми, закройся эти предприятия. Малый и средний бизнес составляет менее 20% экономики, тогда как в большинстве индустриализованных стран - свыше 50%. 

К тому времени, когда экономический спад закончится, многие из тех компаний, которые сейчас государство финансирует под залог акций, могут прекратить существование. Поэтому высока вероятность социальных потрясений. Шансы того, что стране удастся избежать политических беспорядков, Чубайс оценивает как 50/50.

Кроме того, поскольку государство не провозглашает вхождение в экономику долгосрочной стратегией, то в ближайшие три-четыре года, считает Чубайс, "у нас будет вторая волна приватизации, целью которой станет извлечение доходов - в отличие от приватизации 1990-х, которая была нацелена против коммунизма".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase