Чубайс устроил капсоревнование между монополиями

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Глава РАО "ЕЭС" предложил РЖД посоревноваться с ним в скорости привлечения инвестиций

Глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс предложил главе РЖД Владимиру Якунину посоревноваться в скорости привлечения частных инвестиций. Наблюдатели считают последнее заявление Чубайса ловким пиар-ходом.

Свое предложение Чубайс сделал во время проходившего сегодня в Москве съезда железнодорожников. Отметив, что "реформы – это не самоцель", а "только инструмент", глава РАО "ЕЭС России" в свойственной ему ироничной манере сказал, что "результатом "дикой приватизации" в электроэнергетике стало 482 млрд рублей частных инвестиций, уже полученных нами сейчас".

"Я предлагаю соревнование, – сказал Чубайс, обращаясь к президенту РЖД. – Кто кого опередит в объеме привлеченных инвестиций в отрасль. Я готов подписаться под цифрой 1 трлн рублей, привлеченных в электроэнергетику в ходе "дикой антинародной приватизации". Я убежден, что этот показатель выполним" (цитируется по "Интерфаксу").

Путин поддержал

Чубайс также объяснил причины, по которым сделал такое предложение. По словам главы РАО "ЕЭС", "среди естественных монополий есть определенная конкуренция с точки зрения реформирования". Именно по этой причине, говорит Чубайс, руководство РАО ЕЭС внимательно следит за реформой РЖД, а РЖД – за реформой РАО ЕЭС. И лишь "Газпром" – "наше национальное достояние" – ни за кем не следит, дал понять глава энергетической монополии.

Якунин сначала безоговорочно принял вызов, однако позднее на пресс-конференции оценил предложение Чубайса более критически. "Предмет соревнования не определен. В результате реформирования электроэнергетической отрасли прекращает свое существование РАО "ЕЭС". Мне с кем соревноваться?", – сказал Якунин, уточнив при этом, что РЖД способна привлечь больше частных инвестиций, чем РАО "ЕЭС". В результате, так и осталось непонятно, участвует Якунин в капсоревновании с Чубайсом или нет.

Между тем, предложением Чубайса уже заинтересовался президент Владимир Путин, присутствовавший на сегодняшнем съезде железнодорожников в Кремле. Как выяснилось, глава государства приветствует капиталистическое соревнование между Чубайсом и Якуниным, хотя и не без оговорок. "Соревнование в правильном направлении, только при этом, главное – не забывать про государственные интересы и здравый смысл", – предостерег Путин.

Ловкий пиар

Наблюдатели говорят о последнем предложении Чубайса как о ловком пиар-ходе. К лету следующего года РАО "ЕЭС" должно перестать существовать, и сейчас перед Чубайсом стоит проблема, что он будет делать дальше, объясняет корреспонденту RB.ru генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. "Чубайс хочет, чтобы ему поставили памятник за проведенную реформу РАО, однако отношение к ней двусмысленное", – продолжает Симонов.

Чтобы показать масштаб проделанной работы, глава РАО "ЕЭС" выбирает другую монополию. "Хитрость Чубайса в том, что он говорит про частные инвестиции, которые, как мы знаем, в железную дорогу особо не делаются", – объясняет Симонов. Эксперт также обращает внимание на аудиторию, для которой было сделано сегодняшнее заявление: на съезд железнодорожников приехал Путин и весь "топ-менджмент корпорации Россия".

А вот тот факт, что Якунин принял вызов Чубайса, Симонова удивляет. "Я сильно сомневаюсь, что железные дороги способны привлекать частные инвестиции", – говорит эксперт.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase