Чубайсу доверят создание инновационной экономики в России

Расскажите друзьям
Илья
Илья

На посту главы госкорпорации "Роснано" Чубайсу поручат избавить страну от "сырьевого проклятия"

  Бывшему главе РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу не светит "два года высыпаться", как он планировал. Скоро он будет назначен на должность главы госкорпорации "Роснанотех". Но заниматься ему придется не столько нанотехнологиями, сколько проектом по переводу экономики России на инновационный путь развития.

Когда Анатолий Чубайс, завершая ликвидацию РАО "ЕЭС", заявлял, что или уйдет на пенсию, или будет отсыпаться "минимум два года", ему мало кто поверил. Наблюдатели предрекали ему работу в сегменте госкорпораций.

Поспать не дадут

И действительно, уже в середине июля, т.е. через две недели после того, как РАО перестали существовать как юридическое лицо, Чубайс вошел в комиссию правительства по высоким технологиям и инновациям в качестве члена наблюдательного совета Российской корпорации нанотехнологий ("Роснанотех"). Комиссию возглавляет зампред правительства Сергей Иванов. Это совещательный орган без реальных полномочий.

Многие уже тогда восприняли включение Чубайса в комиссию как сигнал о том, что его не собираются оставлять "на обочине" и вскоре дадут настоящую должность, причем в самом "Роснанотехе". И ожидания сбылись.

Как стало известно газете "Ведомости" от высокопоставленного чиновника правительства, в сентябре Чубайс станет предправления госкорпорации "Роснанотех". Хотя решение еще не принято, последние согласования в Кремле, скорее всего, дадут положительный результат. Последнее слово будет за президентом страны.

Незваные гости

Впрочем, нынешний глава "Роснанотеха" и бывший подчиненный Чубайса Леонид Меламед ничего не знает о грядущем назначении Чубайса и не намерен уступать ему пост главы корпорации. "Ведомостям" он сказал, что уйдет "только вперед ногами". Но источники в команде Чубайса говорят, что, возможно, будет найдет компромиссный вариант: Чубайс станет гендиректором и будет осуществлять оперативное управление, а Меламед останется предправления корпорации, представителем наблюдательного совета.

Вместе с Чубайсом в "Роснано" переедут некоторые члены его команды. Среди них - Яков Уринсон, бывший первый зампред правления РАО "ЕЭС России", курировавший вопросы экономики и бизнес-планирования.

"Сложная задачка"

Задача, которая будет стоять перед Чубайсом - не просто руководство госкорпорацией. Она много сложнее и шире: ему придется разработать модель перевода российской экономики на инновационные рельсы. Впрочем, самого Чубайса новая задача интересует именно в такой постановке - перевод экономики из сырьевой в инновационную. Она прописана в программе-2020 как главная цель страны. На вопрос, как достичь этой цели, и должен будет ответить Чубайс. Как говорит бывший сотрудник РАО, "Чубайс любит сложные задачки, а эта будет потруднее реформы энергетики".

Но начать ему все равно придется с изучения узкой области - собственно нанотехнологий. Бывший глава РАО "ЕЭС" уже начал интересоваться темой и уже провел несколько встреч со специалистами, говорят его знакомые. "Чубайс - кризис-менеджер, если он возьмется за решение вопроса, значит, это всерьез. И неважно, что у него небезоблачные отношения с властью", - цитируют "Ведомости" чиновника, знакомого с ходом переговоров.

К приходу Чубайса "Роснано" раскрасили

Корпорация недавно провела ребрендинг и теперь будет работать под брендом "Роснано". Из ее логотипа исчез двуглавый орел, которого заменила сфера из разноцветных пересекающихся полос - новый образ призван представить корпорацию, которая, по плану Владимира Путина, выведет Россию на передовую мирового высокотехнологичного производства.

Из бюджета "Роснанотеху" выделено 130 млрд руб. Основной объем этих средств, как заявлял еще в апреле предправления корпорации Леонид Меламед, пойдет на соинвестирование в производство продукции нанотехнологий.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase