"Чудо на Гудзоне": посадка Airbus A320 на воду обошлась без жертв

Расскажите друзьям

Пилот посадил терпящий крушение самолет на воду Гудзонского залива

В четверг вечером у самолета Airbus A320 рейса 1549, вылетевшего из нью-йоркского аэропорта  La Guardia в Северную Каролину, сразу же после взлета отказали оба двигателя. Через 6 минут полета он был вынужден совершить экстренную посадку на воду Гудзонского залива.

По счастливому стечению обстоятельств и благодаря выдающимся способностям экипажа все 150 пассажиров остались живы. Они покинули судно через аварийные выходы, причем некоторым из них пришлось дожидаться помощи спасателей, находясь на крыльях самолета. Командира экипажа Чесли Салленбергер спасательный жилет надеть отказался и покинул самолет последним.

Герой дня

Командир экипажа стал героем дня. "У нас было "чудо на 34-й улице", - сказал губернатор штата Дэвид Паттерсон. - Теперь у нас "чудо на Гудзоне". Мэр Нью-Йорка Майкл Блумбер официально объявил Салленбергеру благодарность, а в интернете появился сайт фанатов Салленбергера.

Салленбергер, помимо пилотирования самолетов, руководит компанией, оказывающей консалтинговые услуги в области безопасности. Он участвовал в нескольких расследованиях Национального комитета безопасности перевозок США и изучал психологию поведения в случае кризиса.

Столкновение с птицами

По предварительной версии, причиной поломки двигателей стали случайно залетевшие туда птицы. По словам пассажиров, сражу же после взлета судно столкнулось со стаей птиц, после чего они услышали звук, похожий на взрыв. "Двигатель вспыхнул. Повсюду был огонь и запах бензина", - говорит Джефф Колоджей, один из пассажиров. Возможность теракта власти исключают.

Пилот самолета сообщил о поломке в контрольно-диспетчерский пункт, попросив разрешения снова сесть в LaGuardia. Диспетчер, согласно записи последних переговоров между пилотом и диспетчерской, направил его для аварийной посадки на взлетно-посадочную полосу в Нью-Джерси. В этот момент связь с самолетом прервалась. Как известно теперь, в этот момент на борту судна пассажиры молились и отправляли родным sms-сообщения: "Мой самолет терпит крушение".

По невыясненным пока причинам, пилот решил направить самолет не в сторону Нью-Джерси, а к Гудзонскому заливу. Капитан корабля по громкой связи велел пассажирам приготовиться к экстренной посадке на воду, после чего самолет плавно опустился на воду. Как говорит один из пассажиров Джо Харт, толчок при посадке "был не сильнее, чем при столкновении с движущимся сзади автомобилем".

К тому моменту, как к месту посадки прибыли спасатели береговой охраны, самолет погрузился в воду до иллюминаторов. Некоторые пассажиры стояли на крыльях, а другие были в воде. Стоит отметить, что вчера температура воздуха в Нью-Йорке была -6 градусов, что довольно холодно для нью-йоркской зимы.

Счастливое спасение

Оперативные действия пожарной службы, береговой охраны и полицейских, которые быстро явились на место происшествия, стали еще одной причиной спасения 150 пассажиров и 5 членов экипажа самолета. Как сообщает пожарная служба, 78 человек нуждались в помощи парамедиков. Спасатели береговой охраны вытащили из воды и доставили на берег 35 человек. Два полицейских рассказывают, что вытащили из надувной лодки женщину, которая была "перепугана насмерть" и впала в летаргию из-за переохлаждения.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase