Чуркин: СБ ООН вернется к теме статуса Косово в середине января

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Совет Безопасности ООН вернется к теме статуса сербского края Косово в середине января 2008 года, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Должно быть совершенно ясно - тема Косово не ушла из Совета Безопасности. Существенно важным рубежом будет заседание, которое должно будет обсудить доклад миссии ООН в Косово в середине января. Тема Косово остается в повестке дня Совбеза, на столе остается официальный проект заявления Совета Безопасности, внесенный Россией", - сказал Чуркин российским журналистам в понедельник.

По его словам, Россия может к этой дате представить Совету Безопасности некоторые элементы "дорожной карты" урегулирования статуса Косово на основе компромисса между Белградом и Приштиной.

Российский постпред признал, что Совет Безопасности расколот, и принять российское предложение о продлении переговоров между сторонами в форме заявления будет проблематично, так как подобные документы должны быть одобрены консенсусом.

Разработка "дорожной карты" может стать компромиссным решением не только между сербами и албанцами, но и в рамках самого Совбеза, отметил Чуркин.

Продвигая идею "дорожной карты", Россия таким образом намерена "подтолкнуть этот процесс", определив переговорные вехи и закрепить особую роль Европейского Союза, которую постоянно подчеркивают страны Запада.

"Дорожная карта" могла бы стать ответом нашим партнерам по усилению европейского присутствия в Косово. Это, разумеется, довольно сложная конфигурация, но проблема Косово - как раз тот случай, когда простых решений нет", - сказал Чуркин.

При этом он добавил, что любые односторонние действия вне формата ООН по признанию независимости края будут идти вразрез с международным правом и уставом ООН.
"Совет Безопасности контролирует ситуацию в Косово как минимум в двух аспектах - политическом и гражданского присутствия в соответствии с резолюцией 1244. Любые изменения гражданского присутствия требуют соответствующего мандата СБ ООН", - подчеркнул постпред в связи с планами Брюсселя направить свою полицию в край.

Совет Безопасности ООН 19 декабря не принял никакого решения, обсудив доклад "тройки" (Россия - США - Евросоюз) и выслушав мнения посланцев Сербии и косовских албанцев. Представители США и Европейского Союза поспешили заявить, что переговорный процесс исчерпал себя и судьба Косово будет определена в рамках ЕС и НАТО.
"Не хочу назвать ситуацию тупиковой, это не тупик, а завершение определенного этапа", - сказал Чуркин, который ранее отнес себя к "оптимистам" в стенах ООН.

Албанское большинство края, находящегося под управлением ООН с 1999 года после этнического конфликта, требует статуса независимости, однако Белград категорически против передела государственных границ, настаивая на продолжении переговоров, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase