Чувашия и Адыгея поддержали поправки, запрещающие главам республик называться президентами

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Парламент Адыгеи вчера официально поддержал принятие поправок, запрещающих главам республик называться президентами. Днем ранее это сделало госсобрание Чувашии. Соответствующие изменения в закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" могут быть одобрены Госдумой в первом чтении уже 2 ноября, пишет "Коммерсант".

И чувашские, и адыгейские депутаты поддержали изменение закона о принципах организации органов госвласти субъектов РФ, но пока не определились, как будут называться лидеры этих республик, сославшись на то, что соответствующий закон еще даже не принят. "Президент в государстве должен быть один, а субъектами руководят главы, губернаторы, но не президенты",- считает спикер адыгейского госсовета Анатолий Иванов.

Напомним, вопрос о переименовании высших должностных лиц регионов поднял в августе глава Чечни Рамзан Кадыров. Его поддержали руководители всех северокавказских республик, а Дмитрий Медведев подтвердил, что в названиях должны быть "унифицированные начала". Отрицательно к этой идеи отнеслись в Татарии, а в Башкирии без энтузиазма. Официально слово "президент" из названия высшего должностного лица республики чеченский парламент убрал уже в начале сентября.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase