Cisco вложит в Сколково $1 млрд

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Соответствующее соглашение подписано в ходе визита Медведева в США

У амбициозного проекта "Сколково" появился первый серьезный западный инвестор. Производитель оборудования для сетей связи Cisco Systems обещает за 10 лет вложить в российские инновации $1 млрд.

Визит в США у российского президента Дмитрия Медведева получился насыщенным. В среду он сделал первую запись в своем аккаунте на Twitter (подробнее в доп.материале), побывал в офисах высокотехнологичных компаний и нашел $1 млрд для Сколкова.

Первый миллиард

Громкую новость преподнесла компания Cisco. Стало известно, что этот крупнейший производитель сетевого оборудования намерен вложить $1 млрд в течение 10 лет в подмосковный инновационный центр "Сколково". Соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве подписали президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг и гендиректор Cisco Джон Чемберс. 

Ранее глава инновационного проекта заявил, что это будет первое соглашение о партнерстве в инновационной сфере, заключенное российской делегацией в Кремниевой долине, и оно предполагает разные формы сотрудничества - "строительство R&D (Research and development) центра, обмен студентами, поддержку инновационных процессов".

В частности, Cisco заявила, что вложит $100 млн в российские венчурные проекты. Часть денег пойдет напрямую, часть - через фонд Almaz Capital Partners, в котором уже есть $30 млн от Cisco. Фонд организован при участии UFG и известного венчурного инвестора Александра Галицкого. Стоит отметить, что Cisco - крупный венчурный инвестор: за 15 лет компания вложила в стартапы $1,3 млрд.

Кроме того, Cisco откроет в Сколкове "вторую глобальную штаб-квартиру своего отдела перспективных технологий" и разместит здесь "ведущих инженеров". А пока штаб-квартира строится, увеличит инвестиции в уже существующий в России центр разработок. Сейчас в нем около 20 инженеров, разрабатывающих продукты как для России, так и для других рынков. На сколько будет увеличен штат, Cisco не сообщает, но помощник президента Аркадий Дворкович рассказывал "Ведомостям", что Cisco решила построить целую сеть центров исследований и разработки ПО не только в Москве, но и по всей России. Стоит заметить, что в аналогичном центре Intel работает около 1000 инженеров.

Желающих много, но миллиард пока один

О своем желании участвовать в сколковском проекте заявляли Siemens, Microsoft, Google, Nokia, Intel, но денег они пока не обещают. Nokia стала официальным соучредителем Сколкова, а ее вице-президент Эско Ахо вошел в совет фонда "Сколково". Кроме того, в совете гендиректор Google Эрик Шмидт. Intel обсуждает возможность расширения уже существующих программ по поддержке инноваций (в частности, образовательных) с учетом интересов этого проекта. Microsoft, например, планирует расширять в России свой центр R&D (сейчас там около 50 инженеров) и рассматривает Сколково как лучшую площадку.

Мозговой штурм

В ходе визита Медведева в США появились новые идеи для проекта "Сколково". Так, бывшие соотечественники, работающие в Кремниевой долине, предложили Медведеву открыть филиал Сколкова в Калифорнии, поправить трудовое и финансовое законодательство, а также пустить чартерные рейсы Сколково - Сан-Франциско. Это поможет обмениваться опытом и идеями, а также облегчит путь участникам Сколкова на мировой рынок. Медведеву идея пришлась по душе, в результате он поручил Вексельбергу проработать вопрос, чтобы в американском филиале работали по два представителя от всех российских институтов развития.

Президент также заявил, что Сколково не будет прямой копией Кремниевой долины, а будет только заимствовать американский опыт. По его словам, Сколково должно стать "системой", "губкой", "которая заманивает людей, в которую хочется приезжать". При этом Медведев признался, что пока не знает, насколько успешным будет проект. Сейчас, по словам президента РФ, самая главная и самая сложная задача - создание современной инфраструктуры. В Сколкове ее можно создать с нуля на основе развитых территорий, иначе ничего не получится, считает президент. Медведев также заявил, что для Сколкова должны быть созданы индивидуальные условия труда, свой рабочий график, но при этом высказал сомнение, что можно поменять трудовое законодательство - "это самая консервативная сфера права".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase