Citi: Последствия выхода Греции из еврозоны будут ужасны для всего мира

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Экономический кризис периферийных экономик Европы выльется в мировой кризис, считают эксперты

Главный экономист Citi, бывший советник МВФ и Всемирного банка Уиллем Баутер в исследовании "Катастрофа для Греции, кризис для мира" перечислил пугающие последствия возможного выхода Греции из еврозоны. Они будут ужасны для всего мира, уверен специалист.
 
Не все политики осознают опасность, которая ждет Европу и весь мир в случае выхода Греции из зоны евро, пишет главный экономист Citi, бывший советник МВФ и Всемирного банка Уиллем Баутер в исследовании "Катастрофа для Греции, кризис для мира". Ряд из них считает, что если Греция выйдет из зоны евро, то либо сможет восстановиться, либо "погибнет", но в любом случае, остальным странам Евросоюза станет легче. Но на самом деле, этот шаг Греции будет иметь ужасные последствия как для Европы, так и для всего мира, пишут "Ведомости".
 
Вероятность того, что Греция откажется от евро, все еще не там велика, то уже выше, чем несколько недель назад. И одним из факторов этого решения может послужить отказ МВФ, ЕС, ЕЦБ предоставить стране пятый транш в 8 млрд евро в сентябре-октябре, считает Баутер. Уже сейчас понятно, что Греция не выполнит разработанную Еврокомиссией программу. С 2008 г. ВВП страны сократился почти на 8% и продолжает снижаться, как минимум треть дефицита бюджета - следствие слабости экономики.
 
Независимо от того, выйдет страна из еврозоны или нет, произойдет списание долгов. Парламент Греции может легко объявить дефолт при том, что более 90% греческого долга (примерно 345 млрд евро) находящегося в руках частных кредиторов. Если Греция остается в еврозоне, ее кредиторы могут потерять 65-80% от номинала обязательств, полагает Баутер.
 
В случае выхода станы из зоны евро, инвесторы перенаправят капиталы в другие страны ЕС. Таким образом, Греции и другим периферийным экономикам Евросоюза грозит отток вкладов и остановка притока капитала. Банковский кризис перерастет в экономический, а учитывая финансовые и торговые связи Европы с остальным миром - в мировой, делает вывод Баутер.

Выход Греции из еврозоны приведет к росту рыночных кредитных ставок в ЕС и других ведущих экономиках, с учетом весьма значительного объема денежной базы, накопленной крупнейшими странами, это вызовет значительное ускорение инфляции, сообщил RB.ru Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". "Параллельно снизится кредитная, потребительская, инвестиционная активность. Масштабы данных явлений будут для России зависеть от того, как быстро удастся стабилизировать ситуацию на финансовых, кредитных рынках. В худшем случае, в случае возникновения "цепной реакции" в Еврозоне, может развиваться сценарий, аналогичный сценарию дефолта США со спадом мирового ВВП на несколько десятков процентов", - прогнозирует эксперт.
 
Анна Бодрова, аналитик "Инвесткафе" отмечает, что для России ситуация сложится следующим образом: "Рубль ускорит девальвацию, так как внешние факторы будут серьезно давить на его курс. С другой стороны, ухудшение положения Европы из-за выхода Греции из состава альянса покажет, насколько глубоки фундаментальные проблемы в экономиках, что отразится на торговых отношениях. Можно ожидать понижения спроса на сырье, помимо прочего".

Угроза развала Европейского союза ничего хорошего для России не принесет, согласен аналитик Nettrader.ru Георгий Аксенов. "Очевидно, что в этом случае нас ожидает сильное падение евро, а достаточно большая доля резервов России размещена в активах именно этой валюты. Кроме того, это повлечет очередной обвал всех финансовых, а также товарных рынков. Последнее поставит экспортно-ориентированную экономику России в гораздо более сложное положение", - поясняет он.
 
98% вероятности 

Риск того, что Греция в ближайшие пять лет объявит дефолт, возрос до 98%, сообщил вчера Bloomberg со ссылкой на главу хедж-фонда TF Market Advisors Питера Чира. Он подчеркнул, что все ожидают дефолта в самое ближайшее время, он станет очень тяжелым ударом по всей мировой экономике. По его мнению, премьер-министру страны Иоргосу Папандреу не удалось убедить инвесторов в том, что страна выйдет из сложившейся тяжелой ситуации.
 
Вчера между Папандреу, Ангелой Меркель и Николя Саркози состоялись переговоры, в ходе которых лидеры Франции и Германии подтвердили свою готовность оказать Греции необходимую поддержку, в том числе и для того, чтобы страна осталась в еврозоне. В свою очередь греческий премьер вновь заявил о намерении Греции выполнить все обязательства по суверенному долгу. Все это несколько успокоило рынки.
 
Впрочем, несмотря на это, иностранные СМИ пишут о том, что власти этих государств готовят план действий на случай дефолта Греции.
 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase