Citigroup оштрафован на $75 млн по иску об обмане инвесторов

Расскажите друзьям

Банк обвиняли в сокрытии информации о находящихся на балансе высокорискованных ипотечных бумаг

Банковский холдинг Citigroup согласился выплатить $75 млн штрафа, чтобы урегулировать иск Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC). Регулятор обвинял компанию в сокрытии от инвесторов  информации по высокорисоквым ипотечным кредитам на сумму $40 млрд в преддверие кризиса на рынке жилой недвижимости в 2007 году.

Мировое соглашение с SEC банк заключил спустя две недели после того, как регулятор оштрафовал Goldman Sachs на рекордные $550 млн по обвинению в финансовых махинациях, в частности, в сокрытии информации с целью намеренного введения в заблуждение акционеров, на чем инвесторы банка потеряли до $1 млрд.

По версии SEC, Citigroup предоставлял недостоверную информацию по финансовым показателям активов. Иными словами, просто скрывал данные. В некоторых документах банка отсутствовали сведения об ипотечных ценных бумагах на сумму более $40 млрд. Citigroup согласился выплатить штраф, но обвинения не признал, но в соглашении об урегулировании иска есть информация, может отказаться полезной инвесторам при подаче иска к Citigroup, отмечает Financial Times.



Проблемы Goldman Sachs только начинаются
 
Забыли сказать

По данным комиссии, Citigroup в 2007 году четырежды публично утверждал, что к концу 2006 года снизил долю ипотечных ценных бумаг на балансе с $24 млрд до $13 млрд. При этом инвесторов забыли уведомить, что банк владеет облигациями, обеспеченными ценными  бумагами по высокорисковой ипотеке и производными инструментами, еще на $40 млрд. Об этом уведомили в частном порядке совет директоров компании, и информация стала публичной только в ноябре 2007 года. 

Топ-менеджмент Citigroup, включая бывшего исполнительного директора компании Чарльза Принcа, был допрошен SEC, которую интересовал именно вопрос предоставления полной и адекватной информации по рискам для банка со стороны рынка ипотечного кредитования. Руководители Citigroup поначалу не указывали, что эти активы обеспечены высокорисковой ипотекой, так как считали, что риск дефолта по ним крайне мал, говорится в документах SEC. 

"Даже в конце 2007 года, когда ситуация на рынке ипотечного кредитования стремительно ухудшалась, Citigroup хвастался своей превосходной способностью управлять рисками и снизить влияние со стороны высокорисковых ипотечных кредитов, - говорит глава правоохранительного подразделения Комиссии по ценным бумагам и биржам Роберт Хузами. Когда в ноябре 2007 года Citigroup раскрыл всю информацию по ипотечным бумагам, их стоимость рухнула, что способствовало увольнению исполнительного директора компании Чарльза Принcа. Ему никаких обвинений в связи с этим делом не предъявлялось. 

Комиссия предполагает, что инвесторов вводили в заблуждение бывший финансовый директор Citi Гэри Гритенден и бывший директор по связям с инвесторами Артур Тилдесли. Гритенден согласился выплатить $100 тыс. штрафа, Тилдесли, и ныне работающий в банке, - $80 тыс. "Правила раскрытия финансовой информации просты. Если вы решили говорить правду, то говорите ее целиком, а не половину", - заявил по этому поводу Роберт Хузами. Как и оба оштрафованных топ-менеджера, Citi не признает и не отрицает махинации с отчетностями, указывая, что SEC никому не предъявила обвинений в безответственном ненадлежащем поведении.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase