Citigroup потерял голову

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Исполнительный директор Citigroup Чарльз Принс подал в отставку

"После тех убытков, которые мы понесли в ипотечном кредитовании, единственное, что мне остается для сохранения чести как главе банка – это уйти в отставку", –сказал Чарльз Принс и покинул свой пост, на котором проработал четыре года. Эксперты расходятся во мнениях, как теперь Citigroup будет выбираться из череды неурядиц: все будет зависеть от того, кто встанет у ее руля.

Акционеры банка давно были недовольны работой Принса. Действительно, за третий квартал 2007 г. чистая прибыль Citi снизилась на 57%, а акции банка с начала года упали на 32%, передает Reuters. Более того, в начале ноября группа сообщила, что спишет активы на $8-11 млрд (ранее, 15 октября, сообщалось о потерях в $2 млрд), чтобы отразить произошедшее с 30 сентября снижение стоимости ее бумаг на рынке, обеспеченных субстандартными ипотечными кредитами.

Сам Принс назвал результаты работы Citi "полным разочарованием".

Бегство с тонущих кораблей

Это уже не первая подобная отставка: неделей раньше из-за снижения прибыли и списания активов ушел в отставку глава другого крупнейшего банка – Стенли О’Нил из Merrill Lynch.

"То, что Принс ушел, неудивительно. Исходя из проблем, которые были у Citigroup в последнее время, и критики, которой он подвергался, это было логично", – сказал RB.ru банковский аналитик ИК "Тройка Диалог" Эндрю Килли.

Временно у банка не будет главы – уже создан специальный комитет, который и займется поиском исполнительного директора (CEO). Пока же исполняющим обязанности CEO банка назначен глава европейского направления Citi Уин Бишхоф, главой совета директоров – экс-министр финансов США Роберт Рубин.

70 млрд евро убытков


Федеральная резервная система (ФРС) США оценивает суммарные потери американских банков из-за ипотечного кризиса, случившегося этим летом, в 70 млрд евро. Citigroup пострадал из-за кризиса более всего, говорит Килли.

Эксперты по-разному предсказывают будущее крупнейшей банковской группы. Так, Forbes сегодня напечатал статью, в которой предлагает группе расформироваться. Многие аналитики считают, что Citigroup, как и РАО ЕЭС, будет стоить гораздо дороже по отдельности, чем вместе.

Так, основатель Second Curve Capital и бывший банковский аналитик Томас Браун высчитал, сколько может принести Citi, если его разбить на четыре части.

Потребительский бизнес Северной Америки Citibank Браун оценил в $120 млрд, международное подразделение CitiGlobal – в $60 млрд, брокерскую компанию Smith Barney – в $20 млрд, а инвестиционный банк – в $60 млрд. Эти расчеты на 35% выше сегодняшней стоимости акций группы.

Килли, наоборот, не торопится с принятием таких кардинальных решений. Он видит Citi целостной компанией. "Я не знаю, какая у Citigroup стратегия, но думаю, что многое теперь будет зависеть от того, кто встанет у руля, как на это среагирует рынок и какая политика управления рисками будет выбрана новой командой", – считает он.

Еще дальше вниз

Но пока смена руководства не пошла на пользу Citigroup: после сообщения об отставке Принса, котировки акций банка на фондовых торгах в США упали еще на 4,9%.

В результате, на вчерашних торгах на нью-йоркской фондовой бирже цена акций группы достигла рекордного минимума, снизившись на $1,83 до $35,90 за акцию. Таким образом, с начала кризиса капитализация Citigroup снизилась на $50 млрд, а акции упали на 36%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase