Citigroup распродает активы на $500 млрд

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Крупнейшая в США финансовая корпорация может уступить это звание Bank of America

Citigroup намерена продать до четверти своих активов на сумму $400-500 млрд. Эта мера утверждена в рамках затеянной новым руководством масштабной реструктуризации с целью оздоровления бизнеса, подкошенного ипотечным кризисом в США. С продажей активов крупнейшая американская финансовая корпорация может лишиться этого звания, уступив первое место Bank of America.

Новый исполнительный директор Citigroup Викрам Пандит, призванный спасать понесшую рекордные убытки корпорацию в декабре 2007 г., объявил об дальнейших шагах по выходу из кризиса. С прошлого года Citigroup списала в убыток более $45 млрд кредитных потерь, привлекла свыше $40 млрд инвестиций, и урезала дивиденды по акциям на 41,0%.

Теперь Citigroup намерен в течение трех лет сократить свои непрофильные активы, сообщил в минувшую пятницу на встрече с инвесторами и аналитиками Викрам Пандит. Речь идет, по меньшей мере, о $400 млрд из $500 млрд активов, названных Пандитом "несущественными" для основного бизнеса корпорации и "доставшимися в наследство".

Таким образом, заключает Forbes, Citigroup фактически решил избавиться от всего, что было куплено за последние годы на волне роста пузыря на рынке жилищного кредитования и названо "агрессивной экспансией" прежнего руководства во главе с отправленным в отставку Чарльзом Принсом. Сейчас активы Citigroup составляют $2,2 трлн, т.е. финансовый гигант намерен распродать до четверти своих приобретений.

Что распродается

Аналитики The New York Times полагают, что Пандит продаст страховую компанию Citigroup´s Primerica Financia и совместный с ней фонд, возможно, аутсорсинговый офис в Австралии, банковскую сеть в Германии и сократит бизнес в Латинской Америке. Тем не менее банковская группа, присутствующая в 106 странах, сохранит свою глобальную стратегию, заверяет Пандит: "Это та модель, которая приносит больше всего прибыли акционерам".

Аналитик Ladenburg Thalmann Ричард Боув убежден, что у корпорации наступил переломный момент при выходе из кризиса. "За четыре часа телефонной конференции было представлена целая серия особых мер, и они меня убедили", - заявил Боув. По его словам, инвесторы сейчас оказались перед простым выбором: вкладывать ли деньги в акции банка на долгий срок, или рассчитывать на краткосрочную перспективу. И хотя будущее кажется безоблачным, в ближайшие 12 месяцев для банка окажутся трудными, траты будут только расти.

Citigroup может уступить первое место Bank of America

Многие инвесторы решили скинуть акции Citigroup. Сразу после заявлений Пандита, акции финансовой корпорации начали скольжение вниз, потеряв к концу пятницы на Нью-йоркской бирже 67 центов до $23,63 за акцию. За последние шесть месяцев акции Citigroup потеряли 25,9%, а за последний год - 54,7%, сократив рыночную капитализацию до $123,7 млрд. По этому показателю Bank of America и J.P. Morgan уже обошли своего конкурента.

Финансовые эксперты в один голос отмечают, что возможно, после воплощения объявленных планов продажи, Citigroup утратит свой титул самого крупного банка в США по активам, ибо в спину ему дышит Bank of America, имеющего активов на $1,74 трлн. У J.P. Morgan активов на $1,64 трлн.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase