Colliers International. Инвестиции в рынок коммерческой недвижимости

Расскажите друзьям

Во втором полугодии кризис ликвидности, отток вкладов и предбанкротное состояние части коммерческих банков привели к резкому ужесточению условий финансирования проектов коммерческой недвижимости: кредиты подорожали на 5-10%, некоторые банки полностью прекратили финансирование строительства. Часть банков выставило «запретительные» ставки на уровне 20-25% и ужесточила требования к заемщикам, чему также способствовала проводящаяся Центральным банком РФ политика повышения ставок рефинансирования, кредитных, депозитных ставок
и других мер для сдерживания инфляции. В октябре-ноябре 2008 г. фактически только два государственных банка - ВТБ и «Сбербанк», предоставляли финансирование под инвестиционные проекты.

В связи со сложившимися условиями, подавляющее большинство крупных игроков рынка недвижимости приняло решение об изменении инвестиционной стратегии: некоторые компании продают часть портфеля своих проектов для направления полученных средств на покрытие кредитов и финансирование оставшихся проектов.

Кроме того, на рынке скопилось много крупных проектов, нуждающихся в дополнительном финансировании. Такая ситуация позволяет предположить, что в будущем на рынке увеличится предложение для инвестирования в менее крупные проекты.

Об этом и о многом другом вы можете узнать из аналитического материала компании Colliers International по инвестициям в рынок коммерческой недвижимости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase