Colliers. Настроения инвестров (прогноз на 2011 год)

Расскажите друзьям
Глобальное исследование настроений инвесторов: оптимистичный взгляд глобальных игроков.

«Большинство рынков коммерческой недвижимости во всем мире прошли нижнюю точку и находятся в стадии роста» - так считает большая часть инвесторов, опрошенных в 3 квартале 2010 года в рамках Глобального исследования настроений инвесторов, проведенного компанией Colliers International. Более того, свыше 90% инвесторов сообщили о планируемом расширении портфеля объектов в течение года или же сохранении его на существующем уровне.

ЧАСЫ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ

Основной используемой моделью исследования являются «Часы рынка недвижимости» - они представляют собой проекцию рыночных циклов на привычном циферблате часов, где 12 часов означает пик рынка, 6 часов - его «дно». Каждый шестичасовой промежуток отражает цикл развития (с 6 до 12 часов) или спада (с 12 до 6 часов).

Так, согласно результатам исследования, наибольшая группа респондентов, включающая инвесторов недвижимости в каждом из регионов мира, оценила развитие рынка на уровне 8 часов на Глобальных часах недвижимости, что означает его уверенное развитие. Вторая и третья группы по численности - на уровне 6 и 7 часов, что значит «дно рынка» или начало его восстановления, соответственно. Данные комментарии указывают на то, что большинство рынков во всем мире уже находятся на подъеме, и это проявляется в росте спроса, снижении вакантных площадей и увеличении ставок аренды. Это кардинальное улучшение в сравнении с результатами прошлого исследования Colliers International, проведенного в 1 квартале 2010 г, когда большинство респондентов оценивали свои рынки между 5 и 6 часами, что отражает продолжающийся спад на рынке и его «дно», соответственно.

РАСШИРЕНИЕ ПОРТФЕЛЕЙ

60% инвесторов выразили намерение расширять свои портфели в течение следующих 12 месяцев, 31% намерены сохранить на текущем уровне. Только 9% выразили желание сократить свои портфели. 

«Большая часть результатов данного исследования говорит о растущем оптимизме на глобальном рынке недвижимости»,-говорит Джеймс Хорн, исполнительный президент Colliers International Глобальные инвестиционные услуги. «И, несмотря на то, что текущие настроения инвесторов отличаются в зависимости от региона, подавляющее большинство респондентов считает, что рынок будет на подъеме через 1 год.  Дополнительный оптимизм вносит мнение 75% респондентов о том, что вторая волна кризиса маловероятна».

Большинство инвесторов, желающих расширить свои портфели, планируют сделать это на локальных рынках, но 30% готовы рассматривать зарубежные рынки. Для сравнения, в предыдущем исследовании только 20% респондентов были заинтересованы в инвестировании за пределы своих локальных рынков. Наиболее часто упоминаемые рынки для зарубежного инвестирования -  Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско, Вашингтон, Лондон, Сидней, Сингапур и Гонконг. Некоторые из развивающихся рынков были также названы как привлекательные для инвестирования, среди них: Польша, Украина и Бразилия.

ЗАЕМНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Относительно ситуации с финансированием мнения разнятся. Около половины (44%) респондентов считают, что сейчас легче получить заемное финансирование, чем год назад, при этом 36% отмечает, что ситуация с привлечением заемного финансирования усложнилась. Мнения различались и в отношении стоимости заемного финансирования: более половины респондентов (56%) считает, что стоимость осталась такой же или снизилась по сравнению с ситуацией 12 месяцев назад,  44% утверждает, что стоимость увеличилась за последние 12 месяцев.  В сравнении с результатами предыдущего опроса заемное финансирование воспринимается как более доступное.

В перспективе ближайших 12 месяцев, 8 из 10 респондентов ожидают увеличения доступности заемного финансирования или сохранения на том же уровне. Количество респондентов, считающих, что стоимость финансирования возрастет в ближайшие 12 месяцев, несколько уменьшилось по сравнению с результатами опроса в 1 квартале 2010 г.  (44% ожидающих увеличения сейчас против 52% 6 месяцев назад).

Некоторые из ключевых выводов опроса инвесторов, проведенного Colliers International в 3 квартале 2010г.:

  • В Западной Европе 62% респондентов планируют инвестировать за рубеж - существенное увеличение в сравнении с 30%, зафиксированными в 1 квартале 2010 г.
  • Существенно возросшая часть инвесторов США (65%) отметили, что рассматривают продажу недвижимости в следующем году (в сравнении с 23% в 1 квартале 2010г.)
  • 73% азиатских инвесторов ожидают расширения своих портфелей в перспективе 12 месяцев - 65% в 1 квартале 2010г.
  • 63% инвесторов из Ближнего Востока и Африки намерены активно снижать рисковость своих портфелей недвижимости. 25% инвесторов упомянули диверсификацию портфеля в качестве меры по снижению рисков.
  • В Центральной и Восточной Европе география инвестирования является достаточно разнообразной, при этом Варшава однозначно остается наиболее популярным направлением, особенно в офисном сегменте. Среди других приоритетных направлений инвесторы называют Киев, Прагу, Москву и Бухарест.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase