Comedy Club засудят за Чебурашку

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

"Союзмультфильм" требует от создателей "Самого лучшего фильма" компенсации за эксплуатацию Чебурашки

В бочке меда для продюсеров "Самого лучшего фильма" нашлась ложка дегтя. На волне ажиотажа вокруг картины "Союзмультфильм" планирует обратиться к ее создателям с требованием компенсации за использование образа Чебурашки без разрешения. В случае отказа "Союзмультфильм" будет обращаться в суд.

В "Самом лучшем фильме" герои, пришедшие покупать собаку на птичьем рынке, на одном из лотков видят, как продают Чебурашку. Герой советских мультиков сидит в клетке.

На презентации картины продюсеры Comedy Club Production, отвечая на вопросы журналистов, не раз упомянули, что все права на Чебурашку "очищены". Кроме того, один из создателей картины Артур Джанибекян отметил: "Все переговоры по Чебурашке мы вели с автором-художником Леонидом Шварцманом. Как правило, авторы с радостью соглашаются на такого рода эксперименты. Они способствуют популяризации их героев". Он отказался назвать "стоимость" Чебурашки. "Недорого", - сказал он.

Однако гендиректор ФГУП "Фильмофонд киностудии Союзмультфильм" Василий Шильников утверждает, что Леониду Шварцману права на Чебурашку не принадлежат. "Распоряжаться персонажами советских мультфильмов можем только мы. Хотя мы и сейчас, отдавая должное авторам, выплачиваем им процент от реализации прав на использование мультфильмов", - говорит он в интервью "РБК Daily".

Эксперты считают, что спор ФГУП и Comedy Club Production закончится в суде. "Основания для иска очевидны, так как любой персонаж, взятый из мультфильма, не может быть использован без согласия правообладателя. А выяснить, кто является правообладателем, передавали ли авторы свои права "Союзмультфильму", и если да, то на каких условиях, можно только в суде на основании документов", - утверждает заведующий кафедрой интеллектуальной собственности ЮНЕСКО Михаил Федотов.

Он отмечает, что на пародийные произведения распространяются другие законодательные нормы. В мировой практике на создание пародии согласие правообладателя не требуется. В российской законодательной практике в четвертой части ГК также говорится, что создание произведения в жанре пародии на основе другого оригинального произведения допускается без согласия правообладателя.

Сколько может стоить Чебурашка?

Новатором в использовании советского мультипликационного наследия выступила компания "Юнимилк", которая еще в 2002 году выкупила бренд "Простоквашино" у компании "Чебурашка, принадлежащей писателю Эдуарду Успенскому. Теперь так называется известная линейка молочной продукции.

Сумма сделки тогда не уточнялась, но при переговорах назывались суммы от десятков тысяч долларов до более чем $1 млн.

Почему "Союзмультфильм" требует компенсации?

Ошеломляющий успех "Самого лучшего фильма" в первые выходные привлек массовое внимание к проекту ТНТ и Comedy Club.

За первые четыре дня проката пародия на новые российские картины "Самый лучший фильм" окупил расходы на производство и промо, собрав $19,2 млн в кинотеатрах СНГ. Для сравнения - одновременно стартовавшая в прокате четвертая часть "Рэмбо", собрала в России всего $1,5 млн.

Показатель в $19,2 млн является абсолютным рекордом в истории российского кинобизнеса. До этого тройка лидеров выглядела так: "Пираты Карибского моря-3" ($13 млн), "Шрек Третий" ($11 млн), "Ирония судьбы. Продолжение" ($9 млн).

"Союзмультфильм", по всей видимости, не желает остаться в стороне от такого финансового успеха. Его Чебурашка хочет получить свой гонорар.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase