Cоциальные сети обвиняются в массовых самоубийствах подростков

Расскажите друзьям

В Британии ширится волна самоубийств среди подростков. Под подозрением - социальные сети

Вчера британский город Бриджент в Южном Уэльсе потрясла очередная новость о самоубийстве подростка. 16-летняя Дженна Пери стала 17-й среди молодых людей, покончивших здесь с собой с января 2007 года. Местные жители полагают, что в этой цепочке смертей виноваты социальные сети. Полиция это пока отрицает.

У 16-летней Дженны Пери, которую обнаружили повесившейся в лесу в пяти милях от города, две недели назад погибли двоюродные брат и сестра, тоже, по всей вероятности, покончившие с собой. 20-летняя Келли Стефенсон была найдена в ванной во время семейного праздника, а потом повесился ее 15-летний двоюродный брат Натаниель Притчард.

Полиция настаивает, что между этими 17 самоубийствами нет никакой связи, как и доказательств того, что они являются трагическими последствиями культа самоубийства, распространяющегося через социальные сети. Однако в Бридженте распространено убеждение, что именно социальные сети виноваты в этой волне самоубийств среди местных молодых людей, сообщает сегодня The Independent.

Вчера на пресс-конференции помощник главного констебля Дейв Моррис подтвердил, что все погибшие молодые люди пользовались социальными сетями, такими как MySpace и Bebo, добавив однако: "Мы не обнаружили никаких доказательств того, что эти сайты сыграли тут какую-то роль".

"В наши дни молодежь часто использует интернет, чтобы беседовать друг с другом и записывать свои идеи. Мы установили только, что это были уязвимые молодые люди, а самоубийство становится приемлемым вариантом для молодых людей, которые не могут иначе справиться со своими поблемами".

Местный социальный работник сказал в интервью Times: "Эти смерти были совершенно неожиданными, как гром среди ясного неба. Возможно, это волна подражаний, и в таком случае интернет – вероятный объект для подозрений. Что касается тех случаев, которыми я занимался, создается впечатление, что самоубийства являются экстремальной реакцией на ежедневные раздражители. Их не преследовали, у них не было финансовых проблем в семье. Они словно делают это, не представляя, какие будут последствия, и это трудно понять".

Констебль Моррис считает, что в самоубийствах виноват не столько интернет, сколько пресса, которая раздувает шум вокруг этих смертей, изображая Южный Уэльс этаким "проклятым местом", и придает своим вниманием самоубийству флер гламурности.

Однако ранее следствие крайне встревожило то обстоятельство, что семь из предыдущих жертв знали друг друга через интернет, не оставили никаких посмертных записок и при этом не имели ни малейших видимых причин покончить с собой.

Интернет как главный виновник?

Впервые феномен самоубийств подростков возник в Японии, где появились первые сайты и форумы, посвященные самоубийствам. Довольно скоро подобные сайты стали стремительно умножаться в числе. Для борьбы с этим явлением японцы разработали специальные программы для мониторинга чатов по ключевым словам, связанным с суицидом. Это дало свои результаты - хотя в целом уровень самоубийств в Японии по-прежнему высок, но пандемия интернет-самоубийств с тех пор благополучно сошла на нет.
Однако «мода» на интернет-самоубийства с тех пор распространяется по миру как пожар.

Наибольшую известность получила история 26-летнего Геральда Крейна, через интернет склонявшего женщин совершить групповое самоубийство в день Святого Валентина. Его жертвами чуть не стали более 30 женщин. Крейн выбирал в чатах женщин с неустойчивой психикой или находившихся в депрессии и убеждал их в необходимости покончить жизнь самоубийством. Однако в последний момент планы массового самоубийства были расстроены, поскольку одна из потенциальных жертв все-таки обратилась в полицию. Крейн был арестован и приговорен к 20 годам лечения в психиатрической клинике.

Бриджендские самоубийства могут стать очередным подтверждение усиливающейся связи между самоубийством и интернетом. Особенную тревогу вызывают интернет-чаты, одни участники которых подталкивают других к самоубийству, и сайты, рассказывающие, какими способами можно покончить с собой.

В последнее время наметилась и еще одна тревожная тенденция – рост популярности мемориальных сайтов, куда друзья погибших заходят, чтобы выразить скорбь и отдать дань памяти.
Так, всего через несколько часов после смерти 17-летней Наташи Рэндэлл в интернете появился посвященный ей сайт с фотографиями, поэмами и выражениями скорби, который посетили около 3000 человек. Этот элемент "звездности" больше всего тревожит психологов, опасающихся, что прославление подростковых самоубийств в интернете может подтолкнуть и других последовать этому. Ведь в сознании многих подростков слава и самоуничтожение тесно переплетены.

Самоубийство – одна из самых распространенных причин смерти британских подростков. Сайты и чаты, посвященные самоубийству, были замешаны в смерти около 30 молодых людей за последние шесть лет. Как следствие, стали раздаваться призывы к более строгому регулированию интернета.

В сети забеспокоились


Представитель социальной сети Bebo на прошлой неделе сказал, что его компания намерена с должной ответственностью отнестись к этой проблеме, принять все необходимые меры и работать в сотрудничестве с властями, осуществляя контроль контента сайта.

При этом интернет-провайдеры и поисковики, такие как Google и Yahoo, уже заявили, что не могут блокировать подобные сайты и форумы, несмотря на то, что они незаконны, сообщает The Sunday Telegraph.

В соответствии с Законом о самоубийстве от 1961 года, его пропаганда преследуется, но до сих пор еще не было успешных прецедентов судебного преследования за подстрекательство к самоубийству в интернете.

Инициативная группа благотворительного фонда Papyrus, целью работы которого является предотвращение самоубийств среди молодежи, требует, чтобы правительство внесло поправку в закон, запретив интернет-сайтам публиковать материалы, помогающие совершать самоубийства, пишет Times.
Однако, по мнению Министерства юстиции, будет сложно принять закон о запрете сайтов, посвященных самоубийству, и не затронуть при этом службы доверия или художественную литературу.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase