Credit Suisse: экономика РФ в 2010 году вырастет меньше, чем ожидалось

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

При этом аналитики банка повысили прогноз ВВП с 4,5% до 4,7% на 2011 год

Credit Suisse понизил прогноз роста ВВП России на 2010 год с 4,1% до 3,6% из-за слабых статистических данных за третий квартал текущего года, однако повысил прогноз с 4,5% до 4,7% на 2011 год, говорится в экономическом обзоре банка, посвященном развивающимся рынкам.

Снижение прогноза на 2009 год вызвано слабыми показателями российской экономики за третий квартал, которые оказались ниже прогнозов не только аналитиков, но и правительства РФ. В частности, низкий рост в июле-сентябре текущего года показал ВВП в годовом исчислении (2,7%), что соответствует снижению примерно на 1% в квартальном исчислении после проведения корректировки на сезонные факторы.

В то же время,  данные за октябрь по инвестициям и промпроизводству оказались лучше ожиданий, что дало Credit Suisse основания улучшить прогноз на четвертый квартал 2010 года.

Текущий прогноз Credit Suisse по росту российского ВВП в 2011 году составляет 4,7% против ранее прогнозируемых 4,5% .

Аналитики банка связывают это с тем, что 2011 год будет предвыборным, власти постараются не допустить существенного снижения реальных доходов населения. Кроме того, бюджет может получить в следующем дополнительные доходы при сохранении текущих уровней цен на нефть, поскольку в нем заложена цена в $75 за баррель.

Аналитики также предполагают, что во второй половине 2011 года ускорится рост реального уровня зарплат, что может поддержать спрос со стороны домохозяйств.

Инфляция

Аналитики банка оценивают инфляцию на первый квартал 2011 года - порядка 8,5%. В декабре 2010 года уровень инфляции составит 8,4%, примерно на этом же уровне она может быть в начале следующего года. Также не стоит исключать того, что инфляции в 2011 году может вырасти до двузначного числа. Впрочем, на конец 2011 года у Credit Suisse вполне благополучный для российской экономики прогноз по инфляции - на уровне 6,8%.

Точных прогнозов не бывает

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин считает, что это понижение знаковое с той точки зрения, что среди финансовых структур сейчас достаточно сильно чувствуется неприятие текущей политики ФРС, результатом которой должно стать ускорение потребительской инфляции в мировой экономике и соответственно, спад в реальных доходах финансовых структур. Для компаний реального сектора ускорение роста потребительской инфляции, при более плавном повышении PPI, чего, собственно и стремится добиться своей политикой количественного ослабления Резервная система, такое развитие событий приведет к росту инвестиций и прибыли. Параллельно, в случае успеха стратегии Резервной системы усилятся ее политические позиции и позиции в сфере регулирования деятельности банков.

"Что касается самих прогнозов, то строить их на базе слабого второго и третьего кварталов текущего года не вполне корректно, на мой взгляд, - заявил эксперт RB.ru. - Согласно последним данным, поступившим на рынок, динамика банковского кредитования и инвестиций в России достаточно активно ускоряется".

"Кроме того, МВФ пока не пересматривал свой опубликованный в октябре 2010 года прогноз роста российского ВВП на 2010 и 2011 года, который составляет 4% и 4,3% соответственно", - напомнил Александр Осин.

Замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов считает, что снижение прогноза роста ВВП России на 2010 год с  4,1 до 3,6% довольно ощутимое. "На наш взгляд, это снижение происходит по причине сокращение добычи углеводородов, снижение производства в сельскохозяйственном секторе из-за засухи, - заявил эксперт в разговоре с RB.ru. - Эти явления временные, носят разовый характер, и мы оптимистично смотрим в будущее". Важно, что инвестиции и промпроизводство растут хорошими темпами, что может послужить залогом хорошей динамики ВВП России в ближайшем будущем, полагает Козлов.

Если посмотреть на прогнозы специалистов, то в основном они совпадают с прогнозами банка Credit Suisse. Усредненный прогноз - рост ВВП в 2011 году 4,3%, в 2012 году рост 4,2%, сокращение безработицы до 7,15% и 6,4% соответственно.

"Понижение прогноза мы не считаем знаковым, оно носит временный характер - корректировка прогноза в связи со сложившимися обстоятельствами", - резюмирует эксперт.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase