Credit Suisse оштрафовали на $536 млн за пособничество государствам-изгоям

Расскажите друзьям
Данара
Данара

До него аналогичным санкциям подвергся Lloyds-TSB

  Американские власти оштрафовали Credit Suisse на $536 млн за то, что банк помогал странам-изгоям осуществлять тайные финансовые операции в обход международных санкций.

По словам генерального прокурора США Эрика Холдера, американская прокуратура установила, что Credit Suisse в обход санкций, наложенных США на Иран, Мьянму, Судан, Кубу и Ливию, тайком осуществлял для этих стран финансовые операции. Теперь банк должен будет заплатить в казну штата и города Нью-Йорк штраф в размере $536 млн, сообщает BBC. Согласно американскому законодательству, у правительства США есть полномочия для юридических действий против иностранных финансовых институтов, даже в отношении их взаимодействия с другими странами, если они ведут часть своего бизнеса в Америке.

По предварительным данным, общая сумма операций, произведенных Credit Suisse с 1986 года в интересах Ирана, Мьянмы, Судана, Кубы и Ливии, превышает $1,6 млрд. Большая часть денег приходится на долю Ирана. Из внутренней переписки банка следует, что в нем на протяжении 10 лет велось обсуждение возможных способов уклонения от санкций США.

Помимо этого выяснилось, что с 2002 по 2007 гг Credit Suisse сознательно систематически утаивал от США данные об упомянутых странах-клиентах и фальсифицировал отчеты для американских финансовых органов. По словам Холдера, Credit Suisse выстраивал свой бизнес, активно помогая своим клиентам избежать опознания финансовыми органами США, с которыми они осуществляли операции. Банк даже выпустил специальную брошюру с заголовком "Как переводить оплату в долларах США" и обещал иранским клиентам, что сотрудники компании будут проверять каждый шаг индивидуально, чтобы их личность не была раскрыта.

Ранее при аналогичных обстоятельствах крупный штраф ($350 млн) был наложен на британский банк Lloyds-TSB, обвиненный в фальсификации документов своих клиентов из Ирана, Ливии и Судана для того чтобы они могли вести дела с финансовыми институтами США.

Из документов по делу Credit Suisse следует, что после того, как в 2003 году Lloyds-TSB приостановил свое сотрудничество с Ираном, иранские банки перевели свои счета в Credit Suisse. В результате этого швейцарский банк вчетверо повысил объем своих долларовых операций с Ираном. С 2002 по 2005 гг количество таких трансакций увеличилось с 50 тыс. до 200 тыс.

Впрочем, Credit Suisse с 2006 года начал сворачивать сотрудничество с государствами-изгоями. Так, к 2007 году компания закрыла подразделение в Тегеране и приостановила все операции со сторонами, подпадающие под санкции США.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase