Cтроители "дворца Путина" вымогали взятки у Toshiba

Расскажите друзьям

Тем временем официально причастность премьера к комплексу не подтверждена

Строители "дворца Путина" могут столкнуться еще с одним коррупционным скандалом. Как выяснилось, их партнер Вадим Можаев в ноябре прошлого года был арестован по делу о вымогательстве миллионной взятки у компании Toshiba.

На побережье Черного моря строится "комплекс для отдыха" премьера Путина стоимостью $1 млрд - об этом в конце прошлого года написал в открытом письме президенту Медведеву петербургский предприниматель Сергей Колесников. Автор письма - давний партнер петербургских знакомых Путина Николая Шамалова (именно он, по данным Колесникова, владелец "комплекса для отдыха") и Дмитрия Горелова. Шамалов и Горелов - совладельцы банка "Россия", который основал и контролирует еще один старый знакомый премьера Юрий Ковальчук.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков утверждает, что Путин не имеет к черноморскому дворцу никакого отношения.

Подзарабатывал

Как выяснили "Ведомости", один из партнеров Колесникова, Шамалова и Горелова фигурирует в уголовном деле о вымогательстве взятки у компании Toshiba. Речь идет о бывшем директоре ФГУП "Дирекция единого заказчика - застройщика Росздрава" (ДЕЗЗ) Вадиме Можаеве. Его арестовали в ноябре 2010 г., примерно в одно время с бывшим начальником департамента контроля в социальной сфере контрольного управления президента Андреем Ворониным, директором компании Rosslyn Medical Леоном Зильбером и бывшим замминистра здравоохранения Алексеем Вилькеном. Все они проходят по уголовному делу о вымогательстве $1 млн у представителей Toshiba за возможность участия в тендерах на закупку медоборудования. По словам представителя ДЭБ МВД, они до сих пор находятся под арестом.

По данным ЕГРЮЛ, Можаев, Колесников, Шамалов и Горелов, в частности, числятся учредителями двух ООО - "Росмодульстрой" и "УК модуль", входящих в питерскую группу компаний "Модуль", которая возводит два модульных медицинских центра (в Перми и Барнауле) и планирует строительство "15 таких медицинских центров по всей России, от Владивостока до Калининграда" (проект пользуется господдержкой).

Можаев возглавлял ФГУП ДЕЗЗ с 25 июня до 7 декабря прошлого года, сообщил представитель "Ростехнологий" (ФГУП передан госкорпорации). Колесников говорит, что до перехода в ДЕЗЗ Можаев, как и Шамалов, работал в Siemens и отвечал за все поставки медоборудования по Центральному федеральному округу России, включая федеральные закупки (в ноябре 2006 г. в Siemens разгорелся коррупционный скандал, в результате которого выявили взятки иностранным клиентам за покупку оборудования производства Siemens; расследование показало, что поставки медоборудования в Россию в 2000-2007 гг. были связаны с неправомерными выплатами компании на $55 млн).

Письмо

В отправленном президенту Медведеву письме Колесников утверждает, что в центре истории с финансированием дворца находится Николай Шамалов, с которым он начал работать в 2000 году. Первоначально планировалось направить пожертвования российских бизнесменов на приобретение медицинского оборудования для петербургских клиник, причем 35% платежей по контрактам переводились на офшорные счета. В конце 2009 года в "Новой газете" была опубликована статья "13", в которой назывались 13 приближенных к Владимиру Путину людей. Николай Шамалов указывался под номером 11.

Первый взнос поступил в 2001 году от Романа Абрамовича, который предоставил $203 млн через свой фонд "Полюс Надежды". Затем последовал взнос в сумме $14,9 млн от ОАО "Северсталь" Алексея Мордашова.

В письме президенту Дмитрию Медведеву говорится, что в 2005 году друг Путина попросил его создать инвесткомпанию "Росинвест". Собственность на компанию была скрыта за анонимными "предъявительскими акциями", основная часть управлялась в интересах Путина, сказал Шамалов Колесникову. Сам Колесников прокомментировал свой демарш: по его словам, цель письма - "изложить простую, ясную и легко проверяемую структуру, чтобы россияне и президент знали правду".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Павел Любомиров 18:57, 11.01.2011
    0
    Моя точка зрения: все всё знают, но изменить ситуацию, практически, нереально...
  • Игорь Андреев 19:24, 11.01.2011
    0
    Вообще-то путину не мешало бы высказаться и без эмоций, как на Западе, раз он туда рвется. Меня настораживает то, что проект сарая на горе идиотский по водоснабжению и охране от нападения, включая воздух с помощью Иглы. На путина не похоже, а тогда это специальная провокация. Чтобы все заткнулись.
  • ммм ммм 22:02, 13.01.2011
    0
    А кто - по вашему- покрывает всех коррупционеров? Если всякие Абрамовичи "покупают" госсобственность (типа компании "СЛАВНЕФТЬ") ЗА 500 млн рублей, а продают государству за 13, 5 млрд долларов, кто этим управляет? И за какие "откаты"? Все знают прозвище "Миша 3%". А Володя - сколько 50-70%????
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase