Дачник наказал электросетевую компанию на 45,4 млн рублей

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Подмосковный дачник через ФАС выставил небывалый штраф крупнейшей в области электросетевой компании

Подмосковный дачник после тщетных попыток подключить свой дом к электросети подал иск на крупнейшую в московской области электросетевую компанию МОЭСК. С заявлением он обратился не в суд, а в Федеральную антимонопольную службы. И ФАС не только признала правоту дачника, но и наложила на МОЭСК крупнейший штраф по заявлению частного лица.

Один из владельцев дачи в Наро-Фоминске В.В. Гаврилов неоднократно пытался присоединить свой дом к электросети, обращаясь в Московскую объединенную электросетевую компанию  (МОЭСК). Однако оттуда постоянно присылали отказы в удовлетворении просьбы, то по причине ограничения технического характера, то из-за отсутствия мощностей. В итоге дачник решил пойти другим путем. Он подал иск на МОЭСК, однако не в суд, а в УФАС по Московской области, обвинив МОЭСК в злоупотреблении доминирующим положением.

Подмосковное управление Ростехнадзора подтвердило тот факт, что у электросетевой компании была возможность подключить дачу заявителя к сети, однако она ему отказывала в этой услуге. Этот ответ и лег в основу обвинений МОЭСК, рассказали "Ведомостям" в УФАС по Московской области. ФАС не только признала правоту дачника, но и наложила на МОЭСК крупнейший штраф по заявлению частного лица - в 45,4 млн рублей, говорится в сообщении ведомства..

Впрочем, электросетевой компании удалось отделаться еще минимальным штрафом в размере 1% от выручки, тогда как максимальный мог бы составлять 15% от выручки. ФАС приняла во внимание тот факт, что после возбуждения дела договор на подключение дома заявителя все-таки был заключен. Руководитель Московского областного УФАС России Игорь Башлаков-Николаев выразил уверенность в том, что подобные решения создадут условия для доступности услуг по присоединению жителей и предпринимателей Московской области к электрическим сетям, говорится в общении ведомства.

МОЭСК готовит ответ

Выплата штрафа в 45,4 млн рублей для МОЭСК не столь существенная потеря, если учесть что выручка компании - 41,45 млрд рублей, а чистая прибыль - 4,38 млрд рублей (из отчетности за первое полугодие по РСБУ). Но электросетевая компания не признает свою вину и считает этот штраф незаконным. В МОЭСК уверяют, что договор с дачником на подключение дома был подписан еще до возбуждения дела.

Компания намерена обжаловать решение ФАС в суде, и собирается выиграть это дело. МОЭСК ранее уже выиграла три подобных спора с антимонопольным ведомством в суде. Так, ей удалось обжаловать решение ФАС (вынесено в 2008 году) о наложении штрафа в 90,8 млн рублей за необоснованный отказ МОЭСК в выполнении услуг плавучим ресторанам.

И все же у дачника и ФАС есть все шансы победить в суде, ведь Ростехнадзор подтвердил возможность оказания услуг электресетвой компании, говорят эксперты газеты. Вот только расчет штрафа, исходя из выручки МОЭСК на всем подмосковном рынке, они считают неправильным.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase