Архив rb.ru

Дачник, потребовавший рынду, поразил Путина своей откровенностью

Архив rb.ru

Премьер вступил в заочную переписку с блогером, рассерженным безразличием властей

Дачник, потребовавший рынду, поразил Путина своей откровенностью
Жители регионов, пострадавших от лесных пожаров, начали открыто возмущаться "наплевательским отношением" к ним местных чиновников и требовать их отставки. Накануне в заочную переписку с рассерженным дачником из Тверской области неожиданно вступил Владимир Путин. Блогер, матерясь, пожаловался, что районные власти  и сами ничего не делают для предотвращения пожаров, и селянам не позволяют. Сообщение передали премьеру, он с замечаниями "в целом согласился" и дал понять, что спрашивать надо с губернаторов и местных чиновников. Те рапортуют об успехах, жители обвиняют их во лжи.

Вчера жители Владимирской области отправили открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой отстранить от должности губернатора Николая Виноградова. Главные претензии жителей области (под письмом подписались 290 человек) связаны с тем, что "глава региона отдыхал, в то время как десятки гектаров вверенной ему земли полыхали".

В администрации области склонны полагать, что письмо президенту - это политическая провокация единороссов, и связывают обращение с тем, что Николай Виноградов является выходцем из КПРФ. "Как только обострилась ситуация с пожарами, губернатор моментально прервал отпуск", - сообщила "Коммерсанту" представитель администрации Владимирской области Лариса Михеева.

Переписка Путина с дачником

Недовольство действиями местных властей в регионах нарастает, что находит отражение в интернете, полного сообщениями возмущенных блоггеров. Один их них под ником top-lap, дачник из Тверской области опубликовал у себя в блоге обращение к властям Калязинского района, в котором высказался о наболевшем на примере своей деревни. В частности, он жаловался на засыпанные пруды, отсутствие пожарных машин и способов оповещения о пожарной тревоге. Текст, суть которого сводится к требованию дать самоуправление,  начинается с размышлений "Знаете, почему горим? - Потому что п**дец", и заканчивается требованием "Верните мне б**дь мою рынду (колокол - прим. RB.ru), суки, и заберите свой телефон нах**" (полный текст). 

Радиостанция "Эхо Москвы" переправила жалобу премьеру. Вчера Владимир Путин неожиданно ответил, ответ передал радиостанции пресс-секретарь премьера.  "Вы, конечно, удивительно откровенный и прямой человек, - пишет премьер. - И Вы, безусловно, одаренный литератор. Если бы зарабатывали писательским трудом, могли бы жить, как и любимый писатель В.И. Ленина - А.М. Горький - на Капри".  Премьер указывает, что страна еще никогда не сталкивалась с такой жарой и таким размахом стихии, однако, пишет он, "в целом с Вашими замечаниями согласен". "При наличии Вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно", - заключает Путин (полный текст ответа).

Под рындой блоггер имеет ввиду подвешенный рельс, в который бьют для извещения о тревоге при пожаре. Строго говоря, рында - звон судового колокола в полдень, или просто корабельный колокол. По общепризнанной версии,  слово "рында" произошло от русифицированной английской корабельной команды  ring  the  bell (звони в колокол), которая русскими моряками была преобразована в "рынду бей".

На этом заочная переписка неизвестного дачника и премьера не закончилась. Как только премьер ответил, о проделанной работе отчитался губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Его пресс-секретарь сообщила, что губернатор, оказывается, еще до обнародованой переписки с Путиным знал о проблеме. C блоггером top-lap даже пытались связаться, говорит она, оставив ему в личных сообщениях телефон секретаря по безопасности. Однако на связь блоггер не вышел. Сам же Зеленин сообщил своим читателям в микроблоге Twitter: "Калязинский КГИльин(глава) рынду уже вешает.Искал два дня,нашел. А для меня Twitter и ЖЖ - своего рода рында" (авторское написание сохранено).

Но и на этом история с рындой не закончилась. Блогер обвинил Зеленина во лжи. "Рынду не повесили...господин Зеленин врет... Администрация Тверской области, отчитавшись перед премьером, не выполнила ни одного обязательства, которые были на них возложены", - написал этой ночью блоггер, добавив, что дело даже не в пресловутой рынде, а в отсутствии комплекса противопожарных мер. Кроме того, дачник упрекнул губернатора в том, что тот врет и в других вещах: "Вы врали сначала, что не продаете пахотные земли в Твери, всё распродано. Вы говорите, что платите учителям зарплату 20 тыс, вранье, мои знакомые получают 5-6 рублей. Вы врете и врете, я видел вас в Куршавеле, в это время ваша область замерзала, потому газ вы так и не провели в села, зато вы с семьей ржали и позировали, как конь фотографам... Хватит врать!!!!!!!!!!!!!!!". Ответа губернатора пока не последовало.

Поиск виновных

То, что спрашивать за лесные пожары нужно с местных властей, предусмотрено законом. По Лесному кодексу ответственность за ликвидацию лесных пожаров несут субъекты федерации. В Московской области леса охраняет Федеральное агентство лесного хозяйства (Россельхоз). Деньги на предупреждение и тушение пожаров регионы получают из федерального бюджета. В этом году регионам было выделено на 15% меньше средств, чем в прошлом.

Накануне президент Дмитрий Медведев назначил первых виновных за пожары: в отставку отправлены высокопоставленные начальники ВМФ, причиной послужило то, что на базе ВМФ в Коломенском районе Московской области сгорела военная техника на 20 млрд рублей. Кроме того, на руководителей Выксунского района Нижегородской области, где сгорело 20 человек, СКП РФ завел уголовное дело по подозрению в халатности, приведшей к гибели людей (ч. 3 ст. 293 УК РФ). 

Сигнал президента дошел до регионов. Воронежское отделение "Единой России" сообщило, что во всех пострадавших районах партия совместно с региональным отделением "Молодой Гвардии" организовали мобильные пункты приема вещей, создали добровольческие отряды, которые патрулируют больницы и поликлиники расположенные возле лесополосы. Участники тушения пожаров в комментариях под статьей обвинили партийцев во лжи. Самые безобидные комментарии: "Вот сволочи! даже на ТАКОМ решили пропиариться!" и "А вы, ребята, молодцы-ы-ы-ы-ы... Шустро так пристроились!".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В соцсетях обсуждают "женщин, которых связывает Путин", и их недвижимость
  2. 2 В соцсетях об "информационном вбросе" против Путина: Россияне любую новость сожрут и не поперхнутся
  3. 3 Песков предупредил о готовящейся "заказухе" про Путина в СМИ
  4. 4 Президент ВТБ Андрей Костин написал стихи, чтобы поздравить Алексея Улюкаева с днем рождения
  5. 5 Как российские бизнесмены и чиновники в Канны съездили. Взгляд участницы MIPIM 2016
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше