Дачник, потребовавший рынду, поразил Путина своей откровенностью

Расскажите друзьям

Премьер вступил в заочную переписку с блогером, рассерженным безразличием властей

Жители регионов, пострадавших от лесных пожаров, начали открыто возмущаться "наплевательским отношением" к ним местных чиновников и требовать их отставки. Накануне в заочную переписку с рассерженным дачником из Тверской области неожиданно вступил Владимир Путин. Блогер, матерясь, пожаловался, что районные власти  и сами ничего не делают для предотвращения пожаров, и селянам не позволяют. Сообщение передали премьеру, он с замечаниями "в целом согласился" и дал понять, что спрашивать надо с губернаторов и местных чиновников. Те рапортуют об успехах, жители обвиняют их во лжи.

Вчера жители Владимирской области отправили открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой отстранить от должности губернатора Николая Виноградова. Главные претензии жителей области (под письмом подписались 290 человек) связаны с тем, что "глава региона отдыхал, в то время как десятки гектаров вверенной ему земли полыхали".

В администрации области склонны полагать, что письмо президенту - это политическая провокация единороссов, и связывают обращение с тем, что Николай Виноградов является выходцем из КПРФ. "Как только обострилась ситуация с пожарами, губернатор моментально прервал отпуск", - сообщила "Коммерсанту" представитель администрации Владимирской области Лариса Михеева.

Переписка Путина с дачником

Недовольство действиями местных властей в регионах нарастает, что находит отражение в интернете, полного сообщениями возмущенных блоггеров. Один их них под ником top-lap, дачник из Тверской области опубликовал у себя в блоге обращение к властям Калязинского района, в котором высказался о наболевшем на примере своей деревни. В частности, он жаловался на засыпанные пруды, отсутствие пожарных машин и способов оповещения о пожарной тревоге. Текст, суть которого сводится к требованию дать самоуправление,  начинается с размышлений "Знаете, почему горим? - Потому что п**дец", и заканчивается требованием "Верните мне б**дь мою рынду (колокол - прим. RB.ru), суки, и заберите свой телефон нах**" (полный текст). 

Радиостанция "Эхо Москвы" переправила жалобу премьеру. Вчера Владимир Путин неожиданно ответил, ответ передал радиостанции пресс-секретарь премьера.  "Вы, конечно, удивительно откровенный и прямой человек, - пишет премьер. - И Вы, безусловно, одаренный литератор. Если бы зарабатывали писательским трудом, могли бы жить, как и любимый писатель В.И. Ленина - А.М. Горький - на Капри".  Премьер указывает, что страна еще никогда не сталкивалась с такой жарой и таким размахом стихии, однако, пишет он, "в целом с Вашими замечаниями согласен". "При наличии Вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно", - заключает Путин (полный текст ответа).

Под рындой блоггер имеет ввиду подвешенный рельс, в который бьют для извещения о тревоге при пожаре. Строго говоря, рында - звон судового колокола в полдень, или просто корабельный колокол. По общепризнанной версии,  слово "рында" произошло от русифицированной английской корабельной команды  ring  the  bell (звони в колокол), которая русскими моряками была преобразована в "рынду бей".

На этом заочная переписка неизвестного дачника и премьера не закончилась. Как только премьер ответил, о проделанной работе отчитался губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Его пресс-секретарь сообщила, что губернатор, оказывается, еще до обнародованой переписки с Путиным знал о проблеме. C блоггером top-lap даже пытались связаться, говорит она, оставив ему в личных сообщениях телефон секретаря по безопасности. Однако на связь блоггер не вышел. Сам же Зеленин сообщил своим читателям в микроблоге Twitter: "Калязинский КГИльин(глава) рынду уже вешает.Искал два дня,нашел. А для меня Twitter и ЖЖ - своего рода рында" (авторское написание сохранено).

Но и на этом история с рындой не закончилась. Блогер обвинил Зеленина во лжи. "Рынду не повесили...господин Зеленин врет... Администрация Тверской области, отчитавшись перед премьером, не выполнила ни одного обязательства, которые были на них возложены", - написал этой ночью блоггер, добавив, что дело даже не в пресловутой рынде, а в отсутствии комплекса противопожарных мер. Кроме того, дачник упрекнул губернатора в том, что тот врет и в других вещах: "Вы врали сначала, что не продаете пахотные земли в Твери, всё распродано. Вы говорите, что платите учителям зарплату 20 тыс, вранье, мои знакомые получают 5-6 рублей. Вы врете и врете, я видел вас в Куршавеле, в это время ваша область замерзала, потому газ вы так и не провели в села, зато вы с семьей ржали и позировали, как конь фотографам... Хватит врать!!!!!!!!!!!!!!!". Ответа губернатора пока не последовало.

Поиск виновных

То, что спрашивать за лесные пожары нужно с местных властей, предусмотрено законом. По Лесному кодексу ответственность за ликвидацию лесных пожаров несут субъекты федерации. В Московской области леса охраняет Федеральное агентство лесного хозяйства (Россельхоз). Деньги на предупреждение и тушение пожаров регионы получают из федерального бюджета. В этом году регионам было выделено на 15% меньше средств, чем в прошлом.

Накануне президент Дмитрий Медведев назначил первых виновных за пожары: в отставку отправлены высокопоставленные начальники ВМФ, причиной послужило то, что на базе ВМФ в Коломенском районе Московской области сгорела военная техника на 20 млрд рублей. Кроме того, на руководителей Выксунского района Нижегородской области, где сгорело 20 человек, СКП РФ завел уголовное дело по подозрению в халатности, приведшей к гибели людей (ч. 3 ст. 293 УК РФ). 

Сигнал президента дошел до регионов. Воронежское отделение "Единой России" сообщило, что во всех пострадавших районах партия совместно с региональным отделением "Молодой Гвардии" организовали мобильные пункты приема вещей, создали добровольческие отряды, которые патрулируют больницы и поликлиники расположенные возле лесополосы. Участники тушения пожаров в комментариях под статьей обвинили партийцев во лжи. Самые безобидные комментарии: "Вот сволочи! даже на ТАКОМ решили пропиариться!" и "А вы, ребята, молодцы-ы-ы-ы-ы... Шустро так пристроились!".


Комментарии

  • Игорь Андреев 11:43, 5.08.2010
    0
    "сами ничего не делают ... и селянам не позволяют" - В этом весь смысл бестолковой власти. Путин пропиарился.
  • Айман Завахири 06:39, 6.08.2010
    0
    Об аномально жаркой погоде и опасности лесных пожаров этим летом говорилось ещё весной. Несоблюдение норм пожарной безопасности в областных населённых пунктах было очевидно уже много лет назад. Сложившаяся с пожарами ситуация - самая наглядная демонстрация некомпетентности государственного управления. Если имеющимися силами и средствами не удалось предотвратить даже заранее спрогнозированные ЧС, то какова же будет их эффективность при ликвидации внезапно возникших чрезвычайных ситуаций? Видимо, не просто малой, а даже отрицательной. :-(
  • Станислав Лесовой 05:39, 6.08.2010
    0
    Путин и Медведев делают примитивные попытки открестится от армии чинуш, типа мы тут наверху. Но они плоть от плоти такие же.
  • Ильдар Исхаков 07:21, 6.08.2010
    0
    Сообщение передали премьеру, он с замечаниями "в целом согласился" и дал понять, что спрашивать надо с губернаторов и местных чиновников. Те рапортуют об успехах, жители обвиняют их во лжи. -------------------------------------------------------------------------------------------------- Очень верная мысль, чтот спрашивать надо с губернаторов и местных чиновников...вот только вопрос, а кто их назначил и постоянно переназначает на эти хлебные места в своё время и почему постоянно не контролирует их работу в обязательном порядке...по сути ждёт пока народ ему об этом напомнит своими возмущёнными письмами...Эффективнось управления государством в том и заключается, что возмущённых писем от народа президентам и премьерам не поступает, а если же такие письма поступают, то это свительствует, что и президент и премьер работают не эффективо...или мышей не ловят...
  • Юрий Цветков 09:18, 6.08.2010
    0
    Полностью поддерживаю дачника! Враньё в отчётах губернаторов 100%!
  • Александр Попов 10:02, 6.08.2010
    0
    А дальше, что?
  • Виктор Ерухин 10:15, 6.08.2010
    0
    Все одно и тоже каждый год,как народ не устал?На примере: блогер жалуется на заросшие пруды,что их запустили местные власти.В новостях видел,предложение Путина или Шойгу,точно Шойгу предложил отдать эти пруды дачникам,мол пускай почистят за свой счет.А вывод отсюда следуюющий свалить на жителей,нищих работяг все расходы,пускай сами "цензура" мучаются,делают грязную работу,а потом мы чинуши чистый пруд огородим забором и сделаем платный вход.А мы извините налоги бешеные за что платим за воздух и обещания.Ясно что сейчас денег нет, их все уже украли давно.И как после этого не улыбаться и не позировать и не говорить,что все хорошо,когда у тебя отлично,а до остальных какое дело,а им призидент не указ,как и примьер.Они в той же связке.Как были 90е,так и есть.И по всей стране так,учителя нищие,здравоохранение разваленое,врачи нищие,образование стремное,зарплата ниже низкого,цены растут быстрее прибавок к пенсии,что делает ее повышение бесполезным,жкх вообще молчу только деньги плати.Везде одна сплошная проблема,которая не решаема для россии из-за менталитета.Россия страна дураков.А новости взять раздули "жару" цены за 1 день взлетели так как за 10 лет.Рис был 18 руб за кило,а сейчас 40 руб.Спасибо сми,или это просто заговор вот и ответ,так и раньше было,вспомните,как сказали,что не будут завозить соль и как советские люди ломанулись в магазины из-за своего страшного прошлого.
  • Татьяна Родионова 13:24, 6.08.2010
    0
    Всё правельно написал дачник,открытым текстом,без прикрас.Полностью его поддерживаю.То,что В.Путин,скорее ответил за него,его секретарь- вышло немного иронично.Это немудрено:Сытый голодному не товарищ.Писать,что В.Путин,что был удивлен,то удивление то,что он ответил.
  • Михаил Сидоров 23:20, 7.10.2010
    0
    Рында рындой. Но Путин не ответил на главную проблему.С принятием нового Лесного Кодекса, весной 2010 года, было уволено порядка 70% лесников. А ведь именно эти люди занимались, помимо контроля за использованием лесного фонда, предотвращением лесных пожаров (пожарные просеки, контроль за разведением костров и т.д.), а также непосредственно их тушением в начальной стадии возгорания или оповещением пожарных. А что теперь? Лесник - это не менеджер. На эту "должность" просто так не побегут, это люди, любящие лес и готовые проводить в нем года, за небольшую зарплату. Смогут ли теперь их снова собрать? Найти им замену? Что-то сомневаюсь...Да, выделят денег на противопожарные мероприятия, и технику закупят, но что это решит без низшего звена, занимавшегося охраной леса? Власть слегка поторопилась в своем стремлении передать леса в частную собственность и убрав лесников с дороги...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase