Дадли обещает сделать BP "меньше, но мудрее". ВИДЕО

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Новый глава BP рассказал о будущем нефтяной компании, виновной в крупнейшей экологической катастрофе

После ликвидации разлива нефти в Мексиканском заливе BP станет другой - более маленькой, но более мудрой нефтяной компанией. Новый глава BP Роберт Дадли, который в октябре сменит на этом посту Тони Хейворда, рассказал о будущих планах преобразования компании, ставшей виновницей крупнейшей экологической катастрофы.

"BP станет меньше, но в финансовом плане продолжит расти", - заявил в американской программе "Доброе утро" на радио ABC экс-президент ТНК-ВР Роберт Дадли (цитата по BBC). Сейчас он  отвечает за операции по очистке Мексиканского залива от разлившейся в результате аварии нефти. С 1 октября он сменит нынешнего главу BP Тони Хейворда.

Урок

Разлив нефти Дадли назвал страшной трагедией, которая преподнесла BP, да и всей нефтяной и газовой мировой промышленности, полезный урок.  По его словам, компания намерена поделиться со всем миром вынесенными из этой трагедии опытом и знаниями, которые помогут предотвратить в будущем подобные аварии.

Между тем, буквально вчера в Мексиканском заливе произошла новая утечка нефти, сообщила Associated Press. Инцидент произошел у побережья Луизианы недалеко от того места, где произошла авария на скважине BP. На этот раз BP оказалась не причем. Наоборот, специальное оборудование по сборке нефти с поверхности воды было доставлено сюда очень оперативно благодаря тому, что рядом велись спасательные работы BP. Новая авария произошла из-за того, что буксирное судно задело конструкцию одной из заброшенных нефтяных скважин на озере Мад, которое входит в состав Мексиканского залива. В результате утечки образовалась полоса нефтяной пленки на воде шириной около 50 метров и протяженностью два километра. Власти поспешили успокоить местных жителей, что по своим масштабам авария несравнима с техногенной катастрофой на скважине BP.



План на будущее

Дадли, который в октябре должен принять бразды правления компанией, заявил, что BP в будущем станет другой компанией, меньше, но намного мудрее.

По его словам, компания отклонила план, предполагающий серьезные изменения в стратегии компании, пишет FT. Однако BP придется распродать активы на $30 млрд в ближайшие полтора года. Деньги от продажи активов пойдут на покрытие расходов от ликвидации розлива нефти и последствий аварии. На продажу будут выставлены наименее прибыльные и старые нефтяные и газовые месторождения, в частности, недавно нефтяной гигант объявил о продаже активов в Северной Америке и Египте за $7 млрд.

Однако даже после этого у BP останется потенциал для роста, не исключает Дадли. Ведь в конечно счете у компании останутся активы на $250 млрд, отмечает он.

Вера в будущее

Председатель ВР Карл-Хенрик Сванберг настаивает на том, что компания находится в хорошей финансовой форме и у нее есть наличные. "Это, конечно, огромная потеря, которая заслоняет собой все остальное, но основная работа компании показывает ее сильные стороны", - говорит BBC Сванберг. "Не стоит беспокоиться о нашем финансовом положении и о том, способны ли мы пройти через это испытание. Это, конечно, трагедия, у нас нет на этот счет сомнений, но мы сможет восстановить компанию", - добавляет он.

Несмотря на расходы по ликвидации аварии, которые оцениваются в $3 млрд, во втором квартале 2010 года BP получила прибыль в $5 млрд по сравнению с $2,9 млрд прибылью за тот же период прошлого года.

Дадли обещает также повышение безопасности сделать одной из главных целей корпорации. "Тони (Хейворд - прим. RB.ru) начал корпоративные преобразования три года назад, особое внимание отводя безопасности и надежности работы. Теперь это принципиально иная компании по сравнению с той, что была три года назад, - говорит FT Дaдли. - Теперь произошел этот инцидент, и мы должны ускорить изменения культуры внутри компании". 

Потери

Между тем, авария серьезно подкосила нефтяного гиганта. Компания ВР лишилась 40% своей рыночной стоимости за период с 20 апреля, когда на платформе у побережья штата Луизиана произошел взрыв, унесший жизни 11 человек и приведший к самой страшной экологической катастрофе в истории США.

Всего BP уже потратила более $3 млрд на мероприятия по ликвидации последствий аварии, а также на работы по устранению утечки нефти. В целом компания планирует привлечь $50 млрд для покрытия расходов на ликвидацию разлива нефти в Мексиканском заливе.

Из-за аварии в Мексиканском заливе нефтяная компания ВР зафиксировала во втором квартале текущего года крупнейшие в современной истории экономике Великобритании убытки в 11 млрд фунтов стерлингов ($17 млрд). Добыча нефти и газа BP упала во 2-м квартале на 4% - до 3,846 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, пишет FT. Добыча BP в будущем может сократится с 4 млн баррелей нефти и газа в сутки до 3,5 млн б/с, говорил нынешний глава компании Тони Хейворд.

Кроме того, $32 млрд, которые уже выделены компанией на выплаты по текущим и будущим судебным искам, может не хватить, предупреждали ранее в BP. Если компанию признают виновной в аварии по причине халатности, то потери могут оказаться значительно выше.


Комментарии

  • Игорь Андреев 15:22, 28.07.2010
    0
    "станет другой - более маленькой, но более мудрой" А я о чем пишу - глупое правительство менять надо.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase