Daily Mail: Дерипаска помог Черногории подписать торговое соглашение с ЕС

Расскажите друзьям

Британская газета рассказывает о связях российского алюминиевого магната в Черногории

Дружба российского алюминиевого магната Олега Дерипаски с комиссаром ЕС по торговле лордом Мандельсоном способствовала подписанию Черногорией двусторонних соглашений с ЕС, пишет сегодня The Daily Mail. Издание делает свой вывод на основе сопоставления некоторых фактов дружеских и деловых отношений Дерипаски с Мандельсоном и их общим другом лордом Ротшильдом.

После трех лет ведения переговоров в апреле крохотная Черногория наконец-то подписала двусторонне торговое соглашение с ЕС. Этому способствовали дружба российского алюминиевого магната Олега Дерипаски с комиссаром ЕС по торговле лордом Мандельсоном, а также совместный бизнес Дерипаски с их общим другом Ротшильдом.

Дружба Дерипаски с европейским чиновником

Как пишет The Daily Mail, всплыли новые обстоятельства "дружбы" Дерипаски с Мандельсоном. В связи с этим последнему даже грозят обвинения во введении в заблуждение властей ЕС в Брюсселе.

Ранее Дерипаска и Мандельсон настаивали на том, что встречались лишь "на нескольких мероприятиях" между 2006 и 2007 годом. Однако, как стало известно The Daily Mail, Мандельсона видели в обществе Дерипаски в одном из московских ресторанов в 2004 году - после того, как Мандельсона назначили комиссаром ЕС по торговле, но до его официального вступления в должность.

В качестве комиссара ЕС Мандельсон сыграл важную роль, поспособствовав вступлению Черногории в ВТО. Также он должен был лоббировать вступление страны в ЕС и расширение инвестиций в это государство. По данным The Daily Mail, за несколько недель до того, как Мандельсон объявил о заключении двустороннего соглашения между ЕС и Черногорией (в апреле этого года), он обедал с Олегом Дерипаской. Британская пресса усматривает в этом недвусмысленную связь, особенно, учитывая предыдущие многочисленные встречи Мандельсона с Дерипаской и их общим другом Ротшильдом.



Известно, что у Олега Дерипаски имеется совместный проект на $5 млрд с британским финансистом Нэтом Ротшильдом по созданию в Черногории курортного рая для супербогачей.  Издание вспоминает разразившийся на этой неделе скандал: Ротшильд обвинил министра финансов в теневом кабинете тори (консервативной партии) Джорджа Осборна в том, что он "выпрашивал" у Дерипаски 50 тысяч фунтов для фонда своей партии. Британская газета усматривает в этом поступке предательство Ротшильда к своему университетскому приятелю Осборну, которое, видимо, объясняется дружбой и деловыми отношениями с Дерипаской. 

Чем же так привлекательна для этих людей Черногория?

Дерипаска - самый богатый человек в России - является еще и крупнейшим индивидуальным работодателем в Черногории, население которой составляет всего 680 тысяч человек. Половина от официальных объемов производства в стране приходится на долю предприятий Дерипаски. Помимо совместно бизнеса с российским алюминиевым магнатом у Ротшильда также имеется собственный бизнес в этой крохотной стране.

The Daily Mail считает, что основная притягательность Черногории для Дерипаски, Мандельсона и Ротшильда в объемах "теневой экономики" страны. "Это единственная страна в регионе, которая не просто страдает от коррупции, а представляет собой клептократию", - приводит газета слова балканского бизнес-аналитика.

Дерипаска "экономический эквивалент" Джукановичу

Главой Черногории, которая два года назад вышла из федерального союза с Сербией, с 1991 года является премьер-министр Мило Джуканович. "Джуканович - интересный персонаж, - пишет газета. -  Запад долгое время терпел его за противостояние сербскому тирану Слободану Милошевичу. Но обвинения в связях с высокоприбыльной сетью по контрабанде табака между Черногорией и ЕС неоднократно вызывали к нему интерес у итальянской прокуратуры".

Дерипаску газета называет "экономическим  эквивалентом" Джукановича в Черногории. Предположительно, Джуканович лично способствовал спорной покупке Дерипаской черногорского алюминиевого предприятия KAP (филиал "Русала"), цена которого, как говорят, была тогда сильно занижена. Премьер-министр Черногории также участвовал в переговорах по покупке Дерипаской и Ротшильдом участка на побережье страны под проект "Монако на Адриатике" (включает в себя строительство отеля Four Seasons, а также сотен квартир класса люкс и причалов для 800 судов, в том числе 150 суперяхт). Про эту сделку тоже ходят разговоры, что она досталась иностранным богачам слишком дешево. Кроме этих двоих в проекте участвуют и некоторые другие заметные фигуры, в частности, Бернар Арно, глава конгломерата LVMH.

Проект "Монако на Андриатике" должен открыться  уже в следующем году и если, как рассчитывает Джуканович, страна вступит в ЕС к 2012 году, это принесет большие барыши участникам проекта.

Знакомство с Черногорией


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase