Daimler давал взятки высокопоставленным российским чиновникам

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Чтобы заключать выгодные для себя контракты, Daimler практиковал откаты в 22 странах мира

Немецкий автоконцерн Daimler, выпускающий автомобили Mercedes-Benz, Maybach и коммерческие грузовики, обвиняется в даче взяток высокопоставленным чиновникам из 22 стран мира, в том числе российским чиновникам. В течение десяти лет Daimler потратил на подарки чиновникам и их детям миллионы долларов, выяснило Министерство юстиции США. Теперь немецкому автопроизводителю придется заплатить $185 млн штрафа, чтобы избежать судебного разбирательства.   

Министерство юстиции США вчера предъявило обвинение Daimler в даче взяток высокопоставленным чиновникам для заключения выгодных для себя контрактов. В ходе расследования, которое длилось пять лет, следователи выяснили, что с 1998 по 2008 года Daimler систематически дарил подарки чиновникам и их детям, по крайней мере, в 22 странах, в том числе в России, Китае, Турции, Египте, Нигерии и Ираке.

Этим делом занимается Минюст США, так как в уголовном деле рассматривается период до того, как немецкий концерн Daimler продал свое американское подразделение Chrysler инвестфонду Cerberus Capital Management в 2007 году.

Представитель министерства юстиции отказался комментировать судебные документы, представитель Daimler также отказался говорить до запланированного на 1 апреля слушания в федеральном суде Вашингтона, передает Reuters. В российском представительстве Daimler RB.ru получил тот же ответ "без комментариев". Однако западным агентствам стали известные некоторые подробности обвинения.

Подарки в виде Maybach

Как передает Reuters, из судебных документов следует, что Daimler в корыстных целях одаривал чиновников и их родственников машинами Mercedes-Benz и Maybach. За десять лет было проведено более сотни платежей стоимостью десятки миллионов долларов иностранным должностным лицам в обмен на контракты на сотни миллионов долларов. Только в США подобные сделки принесли более чем $50 млн прибыли Daimler (до вычета налогов), выяснил суд.

Так, в Туркменистане в феврале 2000 года одному из руководителей страны Daimler подарил на день рождение бронированный Mercedes S класса стоимостью около $300 тыс. В то время концерн вел переговоры о подписании контракта на продажу автомобилей  правительству Туркмении.  В другом случае, бронированную машину стоимостью 267 тыс. евро получил чиновник в Либерии в 1999 году для того, чтобы заключить контракт по продаже грузовых автомобилей для лесозаготовки.  Таким же образом Daimler провернул дело в Хорватии, чтобы добиться госконтракта на поставки пожарных грузовиков. Следователи также уверяют, что Daimler платил иракским представителям правительства 10% от заключенных контрактов по продаже автомобилей. В Китае Daimler обычно завышал цены на автомобили при продаже китайскому правительству. 

Россия не покупала Mercedes

В деле Daimler фигурирует также Россия. Управделами президента России поспешило сегодня заявить, что последние 10 лет не заключила ни одного контракта с Mercedes. "Я могу сказать откровенно: за последние 10 лет ни одного контракта подписано с Mercedes не было. Автопарк управления делами строится на трех основных моделях: BMW, Ford и частично "Волга", - цитирует "Русская служба новостей" слова пресс-секретаря управделами президента Виктора Хрекова.   Между тем, по данным Reuters, речи о подкупе российских чиновников для получения госконтракта не идет. В России Daimler давала откаты чиновникам, чтобы при ввозе автомобилей в страну они вызывали менее пристальное внимание у таможенных органов, отмечает агентство.

Оффшорные счета

Министерство юстиции США выяснило, что концерн оформлял эти подарки через оффшорные счета и подставные фирмы в виде необходимых платежей или специальных скидках, передает Reuters. Ранее Daimler признал существование некоторых платежей, которые вызывают вопросы у министерства юстиций, и говорили о сотрудничестве с ведомством в этом расследовании. 

Сделка с правосудием

Некоторые подразделения Daimler могут признаться во взяточничестве, чтобы заплатить американскому Минюсту $185 млн штрафа и избежать судебного разбирательства для всего концерна. Как пишет USA Today, ссылаясь на источники, близкие к делу, ожидается, что виновными себя признают немецкое и российское подразделения Daimler.

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) начала расследование дела о взяточничестве Daimler после того, как получила жалобу осведомителя от Девида Баззетта, который работал аудитором в DaimlerChrysler еще до продажи Chrysler инвестфонду Cerberus Capital Management в 2007 году. Баззетта рассказал, что в июле 2001 года вовремя  корпоративного аудита на заседании исполнительного комитета в Штутгарте он выяснил, что подразделения компании "продолжали поддерживать тайные банковские счета для подкупа иностранных должностных лиц", хотя у них уже была практика нарушения американских законов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase