Архив rb.ru

Даже взлетевшие цены на нефть не помогут росту нашей экономики

Архив rb.ru

Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП в 2012 г. с 3,7 до 3,4%

Даже взлетевшие цены на нефть не помогут росту нашей экономики
Высокие цены на нефть помогут бюджету, платежному балансу и потребительскому спросу, но не компенсируют экономике негативного эффекта от замедления инвестиций. Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП в 2012 г. с 3,7 до 3,4%.
 
Ведомство повысило прогноз объема внешнеторгового сальдо (почти на треть), профицита текущего счета (в 1,6 раза до $83 млрд), среднегодового курса рубля — номинального (29,2 руб./$ против 31,1 в прежнем прогнозе) и реального (4,4% против 0,2%).
 
Запланированный в 1,5% ВВП дефицит бюджета тоже будет меньше, но с оценкой замминистра Андрей Клепач затруднился: "Может быть, близко к нулю. Может, 0,5% ВВП" ("Интерфакс"). Летом правительство, как правило, принимает решение о дополнительных расходах. Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщал, что 1% ВВП допдоходов от нефти направится в резервный фонд.
 
Благодаря дорогой нефти быстрее, чем ожидалось, будет расти потребительский спрос, рассказала министр Эльвира Набиуллина.
 
Прогноз объема импорта (наполовину он инвестиционный) почти не изменился, ведомство ждет сохранения роста на уровне I квартала — 14%.
 
Понижен прогноз по инвестициям в основной капитал и, как следствие, по росту промышленности. Причиной пересмотра стала высокая база 2011 г., сказала Набиуллина (Росстат недавно повысил данные с 6,2 до 8,3%). По ее словам, снижение темпов инвестиций стало одним из главных факторов понижения прогноза роста ВВП с 3,7 до 3,4%. Теперь он близок к прогнозу МВФ (3,3%), одной из наиболее консервативных оценок перспектив российской экономики.
 
Источник: "Ведомости"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Подкасты для развития своего дела: шесть проектов о стартапах
  2. 2 Гиг-экономика и карьера: стоит ли опасаться и как защититься
  3. 3 Частное инвестирование в России: как оно развивалось и что нас ждет в будущем
  4. 4 Стратегии сохранения капитала в кризис
  5. 5 Новый или зрелый: как стартапам выходить на рынки разных стадий развития
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше