Далай-лама призвал к международному расследованию событий в Тибете

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Духовный лидер Тибета Далай-Лама в воскресенье заявил, что он желает, чтобы международные организации провели расследование ситуации в Тибете, и причин ее возникновения.

Далай-лама выразил глубокую озабоченность ситуацией в Тибете. "Нация Тибета стоит перед серьезной опасностью. Признает правительство (Китая), или нет, но в Тибете существует проблема", - сказал Далай-Лама на пресс-конференции в индийском городе Дарамсала.

Он также добавил, что поддерживает проведение Олимпийских игр в КНР. По его мнению Китай это заслужил.

В Тибетском автономном районе (ТАР) Китая в течение недели бушуют беспорядки. С понедельника буддистские монахи проводят манифестации по случаю 49-й годовщины восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы. Резиденция Далай-ламы после его ухода из Тибета размещается на территории Индии.
В пятницу, когда волнения достигли критической точки, появились сообщения о поджогах в центре Лхасы, жертвах и десятках раненых.

Официально власти сообщили, что десять человек сгорели, но тибетские власти, находящиеся в ссылке на территории Индии, в воскресенье сообщили, что в столкновениях на западе Китая погибли 80 человек, еще 72 получили ранения.

По информации западных СМИ, ссылающихся на местные источники, в ходе волнений были слышны выстрелы. Власти, однако, отрицают факт применения огнестрельного оружия для подавления беспорядков.

Китайское агентство Синьхуа сообщает, что во время беспорядков было зафиксировано, по меньшей мере, 160 локальных пожаров.

Власти дали зачинщикам беспорядков крайний срок - до полуночи понедельника, чтобы сдаться. "Преступники, которые не сдадутся по истечении означенного срока, будут сурово наказаны в соответствие с законом", - говорится в сообщении властей, размещенном на официальном сайте. Китайская армия в воскресенье перебросила армейские и дополнительные полицейские подразделения для патрулирования в Лхасе.

Согласно официальной позиции Пекина, Тибет является неотъемлемой частью КНР. Тем не менее, в ряде стран Запада, несмотря на официальное признание этого подхода, существует "протибетское" лобби, считающее, что Тибет, бывший ранее независимым государством, был незаконно оккупирован китайскими войсками с 1951 года, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase