Архив rb.ru

Дальневосточный предприниматель: бесплатный гектар земли не привлечет в сельхозбизнес новых людей

Архив rb.ru
Полина

Полина

Каждый россиянин сможет получить бесплатно один гектар земли, если решит заняться на ней сельским хозяйством.

Дальневосточный предприниматель: бесплатный гектар земли не привлечет в сельхозбизнес новых людей
Присоединиться
С такой инициативой выступил полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Владимир Путин поддержал идею бесплатно выделять землю, однако эксперты сельхозотрасли считают, что желающих получить бесплатный гектар, в том числе и под собственный бизнес, будет немного. 



Фото: Fotoimedia

Власти РФ планируют, что земли Дальневосточного федерального округа (ДФО) будут использоваться для сельхознужд, создания бизнес-инфраструктуры, развития лесного и охотничьего хозяйства. Однако на раздачу желающим земли есть определенный регламент. Как пояснил Трутнев, бесплатных участков не предусмотрено вокруг крупных городов, потому что они востребованы у населения, 75% которого и так проживают в крупных городах округа. При этом окологородская территория, пригодная для сельского хозяйства, составляет не более 1,18% от всей земли, находящейся в ДФО не в частной собственности. Остальные чуть менее 99% можно будет раздать, считает чиновник, а это не меньше 614 млн гектаров из всей территории округа, которая занимает 36% территории России.

Тем, кто решит взять землю, стоит начать заниматься ею не позднее пяти лет с начала срока ее пользования. Спустя пять лет, если земля не использовалась по сельскохозяйственному назначению, власти могут изъять выданный гектар.

Глобальная цель этого проекта – уменьшить отток населения с окраины России. По данным полномочного представительства в ДФО, плотность населения здесь самая низкая в России – 1,14 человека на 1 кв. км, и эту картину необходимо в корне менять. Учитывая то, что в ДФО увеличение естественного прироста населения составило 1100 человек, а ежегодный отток населения из региона снизился с 27 тыс. до 20 тыс. человек, тренд сохранения численности населения в округе и развития аграрного и животноводческого секторов экономики будет расти.

Однако эксперты, высказавшиеся по этой теме на страницах разных изданий, в целом сходятся на нескольких главных тезисах. Во-первых, в оптимистичный настрой властей они верят с трудом, потому что непонятно, каким бизнесом смогут заняться местные жители на гектаре земли, особенно если участок будет выделен где-нибудь вдали от жилья и транспортной инфраструктуры. Во-вторых, по их мнению, традиционный для Дальнего Востока бизнес – низкомаржинальный: ловля рыбы, бортничество, собирательство грибов и ягод абсолютно не нуждаются в дополнительных гектарах земли. В-третьих, Дальнем Востоке России прочно обосновались китайцы, у которых самые прибыльные активы по лесозаготовке, растениеводству и рыбному промыслу, а с ними сложно будет конкурировать, считают эксперты.

Представители власти Хабаровского края одобряют инициативу и считают, что перед властями стоит задача не только закрепить на Дальнем Востоке население, но и привлечь туда новые трудовые ресурсы.

Предприниматель из ДФО, занимающийся производством колбас, считает, что в его округе можно развивать бизнес успешно, и идея с выделением земли будет подхвачена "на ура" теми, кто уже работает в сельхозбизнесе. Однако новых людей с помощью этой меры вряд ли удастся привлечь в эту отрасль – работа в ней таит в себе много рисков, и не каждый на них пойдет.

"Предложение властей отдать бесплатно в пользование землю – довольно интересно для действующих предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве. И даже если они затянули пояса потуже, сократили расходы и очень осторожно относятся ко всякого рода нововведениям, получить бесплатно гектар земли для них – это хорошая идея", - считает местный предприниматель. Однако, по его мнению, вряд ли эта аграрная реформа сможет заинтересовать кого-то из тех, кто прежде не занимался сельским хозяйством.

"С одной стороны, безусловно, для растениеводства и животноводства, для производства продуктов питания, не важно каких, здорово начать свое дело с бесплатного гектара земли, однако для тех, у кого нет никаких денег на развитие, приобретение оборудования, семян, племенных быков и всего остального, в зависимости от вида бизнеса, брать этот гектар будет только лишней морокой и сплошной головной болью", - рассуждает собеседник RB.ru.

В этой связи он поддерживает инициативу депутата от ЛДПР Ярослава Нилова, который еще в 2013 году предложил законопроект, согласно которому каждому гражданину России предлагалось обеспечить право на собственную родовую усадьбу. Каждый россиянин смог бы выбрать себе земельный участок, получить его в безвозмездное пользование, обустроить на нем дом. При этом главным условием, по мнению Нилова, должно было стать предоставление льгот на пользование землей помимо самой земли.

Собеседник RB.ru предположил, что жизнеспособной для новичков отрасли идея предоставления гектара земли может быть только при наличии приятного слова "бесплатно", по крайней мере, на первоначальном этапе адаптации человека в сельском хозяйстве. Налоговые льготы, беспроцентные кредиты, субсидии на жилье, наделение правами собственности на землю сразу – вот тогда люди станут держаться за свою Дальневосточную землю, а приток населения из других регионов, вполне вероятно, усилится, считает собеседник RB.ru.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Нашему фермеру пытаются рассказывать про IoT, а он, бедный, как белка в колесе крутится»
  2. 2 От загонов до тарелок: как небольшому фермерскому хозяйству попасть на полки супермаркета
  3. 3 Цифровая перезагрузка: пять шагов, которые решат проблемы фермеров
  4. 4 «Фермерство — это не грязная работа». Как подростки из Псковской области зарабатывают на молоке