Дальнейшую судьбу американского спутника определит заказчик запуска

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Дальнейшую судьбу спутника связи АМС-14 определит американский заказчик запуска, сообщил в субботу представитель Роскосмоса.

"Спутник связи, нештатно выведенный на орбиту российской ракетой-носителем "Протон", полностью управляем, но находится на орбите с параметрами 28 тысяч километров вместо требуемых расчетных 36 тысяч километров. Дальнейшее решение по нему будет принято заказчиком запуска - американской корпорацией SES AMERICOM", - сказал представитель Роскосмоса.

Вместе с тем, спутник вряд ли можно будет использовать по целевому назначению, отметил источник в ракетно-космической отрасли РФ.

"Хотя спутник действительно является полностью управляемым, о чем нам сообщили американские заказчики запуска, высота орбиты, на которую он был выведен, слишком не высока, чтобы космический аппарат мог штатно покрывать телесигналом те области США, для которых он был запущен", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что АМС-14 должен был достигнуть геостационарной орбиты высотой 36 тысяч километров, а в результате нештатной работы российского разгонного блока "Бриз-М" оказался на высоте около 28 тысяч километров.

Российская ракета-носитель "Протон-М" с американским спутником связи АМС-14 стартовала с космодрома Байконур в субботу ночью по московскому времени. Услуги по запуску космического аппарата с использованием носителя "Протон-М" предоставило International Launch Services Inc. (ILS) - совместное предприятие Space Transport Inc. и Центра имени Хруничева с РКК "Энергия". Компания ILS была зарегистрирована в 1995 году в штате Делавэр, США. C 1996 в рамках ILS выполнено 44 коммерческих запусков "Протона".

Космический аппарат АМС-14 изготовлен компанией Lockheed Martin на базе платформы A-2100 по заказу одного из крупнейших поставщиков телекоммуникационных услуг на территорию Северной и Южной Америки, Азии, Европы - компании SES Americom. Спутник предназначен для трансляции телевещания на территорию США, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase