Дании не удалось доказать свои права на арктический шельф

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Научной экспедиции Дании не удалось собрать достаточно сведений, указывающих на принадлежность Северного полюса этой стране, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Дальнейшим исследованиям помешали слишком сложные ледовые условия. Вместе с тем руководитель экспедиции Кристиан Маркуссен считает эту миссию, завершившуюся 17 сентября, успешной, поскольку, по его словам, "еще не было случая, когда арктические экспедиции завершались точно по заранее разработанному плану"

Датское правительство направило своих ученых к Северному полюсу в попытке доказать, что хребет Ломоносова, пролегающий под арктическим льдом, является прямым продолжением шельфа Гренландии - автономной территории Дании. С этой целью они в течение пяти недель собирали геодезические, геофизические и геологические сведения с помощью мощного сонара, установленного на борту шведского ледокола Oden.

Послав экспедицию на Северной полюс, Дания стала третьей, после России и Канады, страной, заявившей в последнее время о своих притязаниях на него.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase