Архив rb.ru

Дания не извинится за перепечатку карикатур на пророка Мухаммеда

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Дания не извинится за перепечатку карикатур на пророка Мухаммеда

Дания отказалась принести извинения Ирану за повторную публикацию в своих СМИ карикатуры на пророка Мухаммеда и отменила в связи с этим поездку делегации депутатов парламента страны в Исламскую Республику.

В письме, которое иранский парламент накануне направил депутатам Дании, говорится, что извинения, принесенные датчанами по прибытии в Иран, убедят иранцев в том, что власти скандинавской страны выступают против публикаций карикатур и осуждают их.

Отказ извиниться и решение об отмене поездки поддержал министр иностранных дел Дании.

"Не только мы должны извиняться. Если кто и должен извиниться за отсутствие свободы слова, нарушение прав человека, незаконное лишение свободы, казни и недостаток демократии, так это иранцы", - заявил глава датской Социалистической народной партии Вилли Совндаль.

Трехдневный визит девяти членов датского комитета по иностранным делам в Иран был запланирован на понедельник. Ожидалось, что стороны обсудят проблему прав человека и ядерную программу Исламской Республики.

По меньшей мере, 11 датских газет опубликовали 13 февраля карикатуру на пророка Мухаммеда, который изображен с бомбой на голове. Редакции газет сделали это в знак протеста против планировавшегося покушения на 73-летнего Курта Вестергаарда, одного из авторов карикатур, которые были опубликованы в 2005 году и которые вызвали недовольство мусульман во многих странах.

Днем ранее, 12 февраля, задержаны трое подозреваемых в подготовке убийства художника. Двух из них - тунисских граждан - правоохранительные органы Дании намерены депортировать из страны. Третий задержанный - датский гражданин - отпущен на свободу, передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase