Дания первой дала разрешение на прокладку газопровода Nord Stream

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Вчера швейцарская Nord Stream AG (оператор проекта Nord Stream) сообщила, что получила "разрешение на строительство газопровода протяженностью 1223 км на датском участке маршрута - по территориальным водам (87,7 км) и исключительной экономической зоне (49,9 км)". Управляющий директор Nord Stream AG Матиас Варниг пояснил, что "получение датского разрешения - это результат обширных экологических исследований и планирования маршрута газопровода, а также активного сотрудничества с госорганами, многолетних консультаций с заинтересованными сторонами и экспертами", пишет сегодня газета "Коммерсант".

Газопровод Nord Stream должен соединить Россию с Германией по дну Балтийского моря. Первая нитка мощностью 27,5 млрд кубометров газа в год должна быть построена в конце 2011 года, вторая аналогичной мощности - в 2012 году. Стоимость проекта - ?7,4 млрд. Ресурсная база - Южно-Русское и Штокмановское месторождения. В Nord Stream AG 51% акций принадлежит "Газпрому", по 20% - немецким E.On и BASF, 9% - голландской Gasunie. В ближайшее время ожидается, что доля немецких партнеров будет снижена до 16% за счет включения в проект французской GdF SUEZ.

Дания первой разрешила строительство Nord Stream, уточнил "Ъ" представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Процесс получения разрешений длится уже четыре года. Против самого проекта, в частности, активно выступали военные ведомства балтийских стран. Польский министр обороны Радек Сикорски по силе негативного воздействия на Европу сравнил Nord Stream с пактом Молотова-Риббентропа 1939 года. Шведское минобороны высказывало опасения, что строительство компрессорной платформы в центре Балтики позволит России десантировать свои спецподразделения в ЕС. И даже немецкий бундесвер подозревал, что Россия сможет дешифровать тайные телеграммы, предназначенные для сугубо внутренних целей ЕС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase