Данные о промпроизводстве в июле снижают риски второй волны обвала

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Данные о промышленном производстве в июле 2009 года оказались определенно позитивными. Вчера Росстат сообщил, что по итогам месяца спад промпроизводства к показателям июля 2008 года составил 10,8%, к данным июня зафиксирован рост на 4,7%. В июне 2009 года к июню 2008 года падение составляло 12,1%, и темпы падения сокращаются несколько месяцев подряд, пишет сегодня газета "Коммерсант".
 
Третий месяц подряд без учета сезонности и календарных факторов промпроизводство растет по отношению к предыдущему. Если итоги июня экономисты комментировали, опасаясь излишнего оптимизма ("стабилизация"), то данные июля оцениваются уже много лучше - Росстату прощаются даже традиционные искажения в цифрах, вносимые сильно изменяющейся помесячной динамикой производства генераторов и турбин.

Юлия Цепляева из Merill Lynch констатирует: "Это очень хорошие данные, лучше, чем мы ожидали. Особенно отрадно, что месяц к месяцу после снятия сезонности мы видим 1,5% роста. В обрабатывающей промышленности рост 22,4% - очищенный от сезонности и календарности". Антон Табах из "Тройки Диалог" полагает: "Больной после реанимации переведен в общую палату", достижение как минимум ожидаемого дна падения аналитикам компании уже очевидно.

Во многом нынешние оптимистичные цифры сокращения промпроизводства - следствие довольно низкой базы в июне-июле 2008 года, которые были первыми месяцами промышленной стагнации вследствие как давления импорта, так и достижения предела загрузки мощностей промышленности.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase