Danone в 2007 году утроила прибыль

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Чистая прибыль французской Groupe Danone в 2007 году выросла в 3 раза до 4,18 млрд евро

Французская компания Groupe Danone, крупнейший в мире производитель йогуртов, сообщила, что по итогам 2007 года получила рекордно высокую чистую прибыль 4,18 млрд евро, в три раза превышающую показатель 2006 года (1,35 млрд евро). На резкое увеличение прибыли повлияла удачная продажа американской Kraft Foods производства печенья.

Резкое увеличение чистой прибыли французской компании в 2007 году связано с крупными сделками. Так, американская Kraft Foods Inc приобрела у Danone за 5,3 млрд евро международный бизнес по производству печенья. Кроме того, в течение года Danone продала свою долю (20%) в китайской компании Bright Dairy & Food Co за 955 млн юаней ($127,1 млн) и приобрела голландского производителя детского питания Royal Numico за 12,3 млрд евро. Финансовые показатели подразделений, занимающихся выпуском питьевой воды и молочных продуктов, в течение всего года были весьма обнадеживающими.

Прибыль компании могла бы быть и больше, с учетом этих крупных сделок, но свою негативную роль на прибыли компании сыграло значительное повышение цен на молоко, что вынудило Danone на 10% поднять цены на свои молочные продукты с 21 ноября прошлого года.

Как сообщается в опубликованном сегодня финансовом отчете компании, объем продаж Danone в 2007 году увеличился на 10% - до 12,78 млрд евро против 12,07 млрд евро в 2006 году.

Данон в России

Компания Danone в России сегодня представлена двумя заводами по выпуску молочной продукции. В мае 1995-го был запущен первый завод компании в Тольятти, а в ноябре 2000 года в Чеховском районе Московской области открылся второй завод Данон. Как уже сообщал RB.ru, компания планирует расширить производство в Чехове и довести его мощности до 400 тыс. тонн (сейчас 250 тыс. тонн). Таким образом,  завод станет крупнейшим среди всех имеющихся у предприятия активов. В проект планируется инвестировать 100 млн евро.

Французы, оценив российский рынок молочных продуктов (порядка $23,1 млрд), намерены занять на нем лидирующее положение. С этой целью Danone хотят поглотить конкурента - российскую компанию Вимм-Биль-Данн (ВБД), акции которой торгуются на Нью-йоркской фондовой бирже.

Поскольку переговоры пока к успеху не привели, Danone постепенно скупает акции ВБД. В 2007 году французы довели пакет акций в ВБД до 18,3%, при этом получив место в совете директоров.

Как сообщила RB.ru аналитик банка Москвы Сабина Мухамеджанова, российский рынок является для Danone одним из приоритетных. В этой связи хорошие финансовые показатели позволяют предположить, что планы дальнейшей экспансии будут продолжены. Так, отметила Мухамеджанова, сейчас с уверенностью можно сказать, что компания построит в России третий завод по производству молочных продуктов в Омске. Предполагается, что завод будет перерабатывать 100 тыс. тонн молока в год, а в его строительство будет инвестировано 40 млн евро.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase