Архив rb.ru

Danone завершила сделку по продаже 18,4% акций "Вимм-Билль-Данн"

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Один из крупнейших игроков на российском рынке напитков и молочных продуктов - ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" и французская Danone завершили сделку по выкупу ВБД своих акций и ADR, представляющих в совокупности долю в компании в размере 18,4%, за 470 миллионов долларов.

Danone завершила сделку по продаже 18,4% акций "Вимм-Билль-Данн"
Завершение этой сделки было одним из условий получения необходимых разрешений регулирующих органов на объединение в России Danone с ОАО "Компания Юнимилк", передает РИА Новости. О возможности выкупа своих акций ВБД заявила еще в июне текущего года. В рамках ПМЭФ-2010 председатель совета директоров ВБД Сергей Пластинин сказал, что компания готова купить свой пакет акций у Danone, если поступят соответствующие предложения.

"Юнимилк" и Danone в середине июня текущего года подписали соглашение о создании объединенной компании на базе всех активов "Юнимилка" и предприятий Danone в России, Казахстане, Белоруссии и на Украине. При этом 57,5% новой структуры, по итогам сделки, которую партнеры планируют закрыть до конца 2010 года, будет контролировать Danone и 42,5% - "Юнимилк". Правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила слияние активов 4 августа, ФАС - 26 октября.

После этой сделки, как отмечают эксперты, интерес Danone в участии в акционерном капитале ВБД снизился, так как открылись другие возможности для инвестирования, а ВБД, в свою очередь, стал заинтересован в усилении своих позиций на фоне консолидации конкурентов. И уже 12 августа стало известно, что ВБД достиг договоренности с Danone о выкупе своих акций и ADR, представляющих в совокупности долю в компании в размере 18,4%, за 470 миллионов долларов. Рынок положительно отреагировал на новость - например, на ММВБ котировки акций ВБД в тот день выросли на несколько процентов.

Таким образом, по итогам сделок в 2010 году на российском рынке останутся две крупнейших структуры по выпуску молочной продукции вместо трех, которые будут занимать почти 50% рынка (исходя из объемов молока, поступающего в переработку). Сегодня лидирующие позиции на рынке занимает ВБД. Однако объединенная компания "Юнимилка" и Danone (у второго, кстати, есть возможность консолидировать 100% новой структуры в 2022 году) будет обладать значительными инвестиционными возможностями, которые во многом привносит французский производитель. В развитие новой компании с прогнозируемым оборотом 1,5 миллиарда евро будет вложено не менее 500 миллионов евро в течение пяти-семи лет. "Кто из них (ВБД или объединенная компания - ред.) в перспективе займет лидирующие позиции, сказать сложно, так как развитие отрасли в последние годы происходит неравномерно", - считает исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Возможно, Алиса пойдет в B2C, а Олег — в B2B»: как «Яндекс» и «Тинькофф» будут строить совместное будущее
  2. 2 Доставка еды, альтернативное мясо и биотехнологии: топ-6 венчурных сделок и перспективные направления в фудтехе
  3. 3 «Все, что мы требуем от своих проектов, мы пробуем на себе»: инвестдиректор «ТилТех Капитал» Илья Кобяков о том, как правильно привлекать инвестиции
  4. 4 «Нужно поднимать разумные суммы под понятные цели на правильных этапах» — партнер Dostavista Александр Шамис о том, как привлечь $15 млн
  5. 5 Названы основные тренды российского венчурного рынка в 2018 году