Датчане отправляются на Полюс столбить территорию

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Датские ученые отправляются к хребту Ломоносова отстаивать свои права собственности

Полярная гонка продолжается. Вслед за Россией, которая уже пытается доказать свои права на значительную часть арктического шельфа, к Северному полюсу отправилась датская экспедиция, главная цель которой доказать, что Хребет Ломоносова - это продолжение не Евразийского континента, как хочет считать Россия, а датской Гренландии.

В воскресенье к Северному полюсу отправилась научная экспедиция Lomrog. Название расшифровывается как Lomonosov Ridge off Greenland ("Хребет Ломоносова у побережья Гренландии"). В ней принимают участие шведский ледокол "Оден" и российский ядерный ледокол "50 лет Победы", нанятые датчанами для своей научной миссии.

Одна из основных целей экспедиции исследование дна хребта Ломоносова на глубине почти 2 километров. Датские ученые хотят найти доказательство того, что данный хребет соединен с территорией Гренландии и является продолжением этого арктического острова, передает РИА "Новости". Эти доказательства, если они будут получены, могут стать основанием для требования Данией прав на ресурсы которые залегают под хребтом.

В соответствие с конвенцией ООН по морскому праву страна может выдвигать экономические требования на территории, находящиеся за пределами 200-мильной экономической зоны, если научно доказано, что эти площади являются продолжением ее континентального шельфа. Если учесть, что, по некоторым данным, на территории Арктики залегает более 25% мировых запасов нефти и газа, то вопрос, кому же принадлежит две трети полярных территорий, имеет большое экономическое значение.

Напомним, что Россия, руководствуясь все той же конвенцией ООН, подавала заявку на территории Хребта Ломоносова еще в декабре 2001 г, однако она была отклонена как раз в связи с тем, что представленные доказательства были недостаточно убедительными и по большей степени основывались на предположениях.

Последняя российская экспедиция, завершившаяся в начале августа, собрала дополнительные данные, которые лягут в основу новой заявки. Кроме того, до 2010 г. планируется составить карту рельефа дна в тех зонах, на которые претендует Россия, - это требование является обязательным для всех претендентов. Тем же самым - то есть составлением карты дна собираются заняться и датчане.

Между тем, Дания, не единственная страна, которая собирается побороться за природные богатства Северного полюса. О своих правах на Северный полюс уже заявили другие приарктические страны: Канада, Норвегия и США.

В частности и Канада, и США поспешили заявить, что символическая установка российского флага на дне в районе Северного полюса, которая была произведена во время последней российской экспедиции, не имеет никакой юридической силы. Также эти страны дали понять, что также претендуют на арктические ресурсы.

Канада заявила об усилении военного присутствия на своих арктических территориях и начале строительства патрульных судов, способных прорваться сквозь большую часть арктических льдов, а США объявили, что готовятся в ближайшее время рассмотреть вопрос ратификации конвенции ООН, в соответствие с которой можно подавать заявки на спорные территории в море.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
IT-предприниматели VS инвесторы
18 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase