Архив rb.ru

Дауншифтинг в России: мода или тенденция?

Архив rb.ru
Юлия — Автор издания

«РБ.РУ» Архив

Юлия — Автор издания

О тех, кто хочет "бросить все" – интервью автора книги "Downшифтер" Макса Нарышкина

Дауншифтинг в России: мода или тенденция?
Присоединиться
У вас есть все: прекрасная карьера, высокий социальный статус и большие деньги? Но вы часто думаете о том, как в один прекрасный день "выйдете из игры" и купите билет в один конец, куда глаза глядят? Значит, вы – потенциальный дауншифтер.

Хотя, на самом деле, дауншифтинг – явление распространенное (рассказ одного бывшего менеджера – в дополнительном материале). Городские офисные легенды гласят, что дауншифтеры – страшные люди. Якобы человек, бросивший работу, может в любой момент уничтожить весь корпоративный механизм, а топ-менеджерский состав подвести под статью. Ради развлечения, мести за годы труда в офисе или просто по рассеянности... Ясно одно: дауншифтер – это человек, который бежит. От закона или от своих собственных "тараканов".

Книга некоего Макса Нарышкина как раз о них. Почему "некоего"? Потому что на самом деле автором романа является топ-менеджер крупной российской компании. Просто природная скромность не позволяет ему открыть настоящее имя. Зато позволяет вести собственный Живой Журнал, где он любит поразмышлять о дауншифтинге и корпоративной жизни. 

А Office Life Макс Нарышкин дал эксклюзивное интервью.
"В действительности, о дауншифтинге в России никто ничего не знает, – утверждает автор одноименного произведения в интервью Office Life. – И когда я это понял, мне пришла в голову мысль написать об этом явлении именно в нашей стране так, чтобы больше никто больше не говорил о нем после меня. Роман должен был поставить точку в этом вопросе. И сейчас хочу посмотреть, что из этого получится".

Улей – вот прообраз офиса!

В основе сюжета "Downшифтера" – реальные ситуации из жизни корпораций (несколько отрывков из книги можно прочитать в дополнительном материале) "Невозможно фантазировать на пустом месте, ориентируясь лишь на чужое бытие", – говорит автор. Но опыт работы с компаниями оставил у Нарышкина не очень хорошее мнение о корпоративной жизни. "Муравейник можете себе представить? Все упорядоченно движутся, несут что-то куда-то для чего-то, общаются друг с другом посредством известных лишь им знаков. И будут заниматься этим постоянно, по расписанию, бесконечно, до тех пор, пока на них кого-нибудь не посадят пятой точкой или не плеснут бензина. У каждого своя конкретная роль: работник, охранник, матка. Одна большая семья, – говорит Макс Нарышкин. – Но останови любого и спроси: "А зачем ты это делаешь?" и получишь ответ: "Так надо". А для кого надо? Ответ: "Для благополучия корпорации". А зачем тебе благополучие чужой корпорации? "Так надо". Это убивает, честное слово". Убивает настолько, что он решил самостоятельно убить хотя бы основные легенды про большие корпорации. В первую очередь, городские сказки о дауншифтерах. "Я знаю, что в голове каждого менеджера. И оттого, что подчас они как раз не являются создателями нового и совершенного (как утвержает большинство менеджеров) – у меня и возникает желание писать о них правду."


Главный герой романа "Downшифтер" Артур Бережной оставляет должность вице-президента крупной корпорации и роскошную квартиру в Москве. Зачем? Чтобы сбежать на Алтай и жить там в одиночестве. Но столь романтический образ несколько портит тот факт, что после его ухода из компании исчезла и некоторая сумма денег – 4 млн "американских рублей". Как показывает практика, этот случай не уникальный, а вполне типичный.

"Люди бегут из офисов не от хорошей жизни, а – к хорошей, – говорит Нарышкин. – Подавляющее большинство офисных служащих не принадлежат сами себе. Они просто включены в процесс созидания, реализации чужих идей и поэтому находятся под постоянным контролем авторов этих идей, то есть, руководства. Это их устраивает, а стабильный заработок и воспоминания о том, сколько раз и с какими мучениями они отсылали резюме "по факсу" и потели при собеседовании с работодателем делает их сговорчивыми. Это же вышибает из них дух творчества, поскольку он связан с преодолением препятствий, как правило, расставляемых боссами". Поэтому, считает автор романа, и появляются дауншифтеры, бросающие все ради собственных устремлений. А деньги? Деньги нужны для реализации мечты.

Насколько реален в России "настоящий дауншифтинг"?

"По моему глубокому убеждению, дауншифтинг в классическом понимании этого слова в России не приживется. Не та фактура социума. В настоящее время это мода, которой следуют те, кто дауншифтерами становиться как раз не собирается. Просто захотелось немного побыть другим. После первого же чувства голода или неожиданного разноса человеком, который им раньше и в подметки-то не годился – они перестают модничать и возвращаются к обычной жизни, –поделился своим мнением с Office Life Макс Нарышкин. – Другая когорта так называемых «дауншифтеров» в России – те, кто устал, и делает вид, что помудрел. Но мудрость проходит в обратной зависимости от скорости накопления сил. Честно признаюсь, что истинных дауншифтеров не встречал. Но зато много общался с теми, о ком говорил выше".

Кроме того, уход из процесса привычной жизни у будущего дауншифтера обязательно должен быть связан с добровольным отказом от состояния в связи с невыносимой монотонностью и бесцветием будней, пониманием бессмысленности накоплений. Но в России крупный капиталист лишен возможности страдать относительно бесцветия будней и думать о бессмысленности накоплений. Утром ему могут и голову снести, и под стражу водворить. Засыпая ночью, он часто понятия не имеет, что принесет ему завтрашний день. А вы говорите "серые будни"..

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Расследование о крипте. Отрывок из книги «На шифре. Инсайдерская история криптовалютного бума»
  2. 2 90 этажей мало, нужно 163: секреты планирования из книги «Управляй как шейх»
  3. 3 История Веры Фирсановой: как в 19 веке девушка развила успешный строительный бизнес
  4. 4 Кто покупает Ferrari: портреты клиентов из биографии Энцо Феррари
  5. 5 Студенчество Баффета: первые вложения инвестора