Давос открывается на фоне глобального спада в экономике

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Форум в Давосе, на который отправились мировые лидеры, будет посвящен глобальным потрясениям

Сегодня на швейцарский курорт Давос начинают съезжаться самые авторитетные и влиятельные мировые лидеры экономики, политики, культуры и науки. С завтрашнего дня стартует пятидневка неформальных консультаций и дискуссий. В этом году Давос открывается на фоне рекордных падений на мировых биржах, которые многим кажутся несомненным предвестником начала экономического спада в США.

Под пристальным наблюдением 10 тысяч журналистов, 2,5 тысячи топ-менеджеров и политиков в течение пяти дней будут обсуждать самые острые глобальные проблемы. О статусе форума говорит состав российской "делегации" - из Москвы в Давос приедут Алексей Кудрин (Минфин), Эльвира Набиуллина (МЭРТ), Анатолий Чубайс (РАО ЕЭС), Олег Дерипаска ("Базэл"), Александр Изосимов ("Вымпелком"), Андрей Костин (ВТБ), Вагит Алекперов ("Лукойл").

Официальные решения государственного или корпоративного уровня в Давосе не принимаются, но именно давосские кулуарные обсуждения впоследствии будут оформлены в виде серьезных глобальных решений, а тематика этой встречи Всемирного экономического форума традиционно демонстрирует, какие проблемы будут актуальны для мировой экономики в этом году.

Повестка дня

Формально на повестке дня Всемирного экономического форума стоят пять больших групп вопросов, касающихся самых разных областей: от геополитических изменений в мире до климатических и культурных перемен. Однако никто не сомневается, что самые жаркие обсуждения состоятся в рамках групп, посвященных экономической нестабильности.

Это неудивительно - все делегаты форума приедут в Давос под впечатлением продолжающегося мирового обвала биржевых индексов, вызванного опасениями по поводу состояния крупнейшей экономики мира - США. После того, как стало понятно, что в Вашингтоне всерьез опасаются рецессии, котировки акций по всему миру уверенно снижались в течение нескольких дней.

Поэтому основатель встреч в Давосе Ивен Клаус Шваб не излучает оптимизма и точно знает, что именно будут обсуждать его гости: "Безусловно, в обсуждениях на Давосе будет доминировать те экономические вызовы, с которыми мы столкнулись - последствия ипотечного кризиса, переход капитала от энергопотребляющих стран к странам энергопроизводящим, инфляционные тенденции", - цитирует Шваба газета The Financial Times.

"Обвал американского рынка рисковых долгов и усиливающийся мировой кризис ликвидности обнажили реальное положение вещей - несмотря на использование сложных алгоритмов и систем секьюритизации рисков, глобальные финансовые рынки до сих пор находятся в неизведанных водах", - говорится в программе Форума.

Со страхом смотрят на Восток

Представителям западных стран, традиционных лидеров мировой экономики, есть, чего опасаться и что обсуждать. Из-за кризиса ликвидности и астрономических потерь крупнейших мировых банков, огромную роль приобрели инвестиционные фонды из нефтедобывающих и азиатских стран - именно эти инвесторы сейчас помогают американцам справляться с долговым бременем.

Возможная рецессия в США с новой остротой ставит вопрос серьезных притязаний на мировой арене таких стран как Китай, Индия, Россия. Энергетическое давление со стороны России, растущая торговая и финансовая мощь Китая представляется ЕС опасным фактором, который должен подхлестнуть застопорившуюся интеграцию.

Не могут западные страны игнорировать и серьезные изменения, происходящие на фоне культурного столкновения Востока и Запада - это касается как Ближнего Востока, где США и Европа демонстрируют свою неспособность наладить мирный процесс, так и проблем миграции населения из Азии и стран арабского мира.

Впервые на форуме много внимания будет уделено и проблеме продовольственной безопасности. Если раньше для развитых стран эта проблема казалось неактуальной, то 2007 год показал, что ценовая нестабильность на рынке продовольствия касается всех. И опять же в этом многие винят растущие азиатские экономики.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase