Давос озаботился глобальными мировыми проблемами

Расскажите друзьям

Банкиры намерены использовать форум для лоббирования своих интересов

С 27 по 31 января в швейцарском Давосе пройдет 40-й юбилейный экономический форум. В этом году он пройдет под девизом "Улучшить ситуацию в мире: переосмыслить, преобразовать, перестроить", а умы экономистов будут занимать глобальные вопросы развития мировой экономики в посткризисный период. Банкиры постараются пролоббировать более мягкий вариант реформ банковской системы, предложенный ранее президентом США Бараком Обамой, а Джеймс Кэмерон - создатель самого кассового успешного фильма в мире - поделится своим  видением успеха.

27 января в Давосе выступлением президента Франции Николя Саркози откроется юбилейная сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ), который пройдет в этом году под девизом  "Улучшить ситуацию в мире: переосмыслить, преобразовать, перестроить" (rethink, reshape, rebuild).

В центре внимания форума, на который соберутся более 2,5 тыс. представителей властных структур, бизнес-элиты и общественных организаций из 90 стран мира, будут вопросы посткризисного развития мира, причем  преимущественно в свете взаимоотношений государств, проблемы экономик отдельных стран в этот раз отойдут на второй план. "Мы обязаны рассматривать форум в контексте того, что происходит в мире", - сказал основатель и исполнительный председатель форума профессор Клаус Шваб, подчеркнув, что очевидно, что "нынешняя система глобального сотрудничества более не действует" (цитата по ИТАР-ТАСС).

Ранее ВЭФ подготовил доклад об основных глобальных рисках, которые несет с собой 2010 года. В числе основных глобальных тем, которые включены в повестку, экономические и финансовые проблемы, стоящие перед миром в посткризисный период, а также вопросы социальной ответственности в условиях безработицы.

Делегацию от России возглавит вице-премьер правительства и министр финансов Алексей Кудрин, также, по словам Шваба, ожидается "значительная делегация российских бизнесменов". В предварительной программе форума числятся, в частности, председатель правления Сбербанка Герман Греф, председатель совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов, исполнительный директор "Вымпелкома" Борис Немшич.

В центре внимания на форуме в Давосе в этом году окажется и Гаити, чья экономика сильно пострадала в результате  разрушительного землетрясения и нуждается в помощи со стороны мирового сообщества. Заседание пройдет под руководством спецпредставителя ООН по Гаити Билла Клинтона.

Также в этом году на форуме ожидается наплыв ведущих мировых банкиров. Если в прошлом году на пике финансового кризиса многие крупные банки предпочли отказаться от присутствия в Давосе, то в этом году они не могут себе позволить упустить такую возможность встретиться с политиками и обсудить предложенную президентом США реформу банковской системы. На форуме, в частности, будут представлены такие финансовые гиганты как Barclays,  Citigroup,  Goldman Sachs, Bank of America, Morgan Stanley, Deutsche Bank.

Как пишет The Wall Street Journal,  для банкиров этот форум станет возможностью осуществлять "неформальное лоббирование" своих интересов и "пробивать" более мягкий вариант предложенных Бараком Обамой инициатив по ограничению размеров и полномочий банков.

Напомним, предложения Обамы по расформированию крупных финансовых институтов стали причиной обвала мировых рынков, который продолжается уже шестой день подряд.  Банкиры намерены призвать к поиску других способов сокращения рисков, возникающих вокруг крупных банков, чьи размеры в случае банкротств делают их слишком опасными для общества.

Отдельное место в повестке дня в этом году выделено вопросам влияния экономического кризиса на искусство и роли цифровых технологий в развитии культуры. В качестве докладчика на совместном ужине членов Международного совета по медиа организаторы форума пригласили выступить Джеймса Кэмерона - режиссера самого кассового на сегодняшний день  фильма "Аватар", снятого по новейшим технологиям 3D. О том, как с огромным бюджетом фильма (по разным оценкам от $237 до $500 млн ) в кризис выйти на  рекордные кассовые сборы (свыше $1,8 млрд) Кэмерон знает из собственного опыта.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase