De Beers снижает добычу алмазов, что грозит ей потерей части рынка

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Это может увеличить цены на алмазы, считают эксперты

Транснациональная корпорация De Beers снижает объемы производства алмазов, так как считает рынок перенасыщенным и хочет продлить деятельность своих рудников. В 2008 году компания производила 48 млн карат, а к 2011 году планируется сокращение до 40 млн. Это грозит тем, что De Beers потеряет часть рынка, а алмазы могут вырасти в цене.

Компания De Beers снижает объемы производства алмазов, пытаясь таким образом продлить жизнь своих рудников, пишет Financial Times. Это может увеличить цены на алмазы по меньшей мере на 5% в ближайшие пять лет, заявил изданию аналитик RBC Capital Markets Дез Кайлейли.

Объемы производства De Beers снизятся с 48 млн карат в 2008 году до 40 млн карат в год в 2011, заявил газете управляющий директор компании Гарет Пенни. При этом в компании ожидают, что спрос со стороны азиатских стран будет расти.

"Реальность такова, что поддерживать производительность невозможно, и это станет особенно заметно в последующие 15 лет", - заявил Пенни.

За последние 20 лет в мире не было открыто ни одного месторождения, которое могло бы сравниться по производительности с двумя крупнейшими африканскими рудниками De Beers или с рудниками "Алросы", пишет FT. В прошлом году объем мирового производства алмазов составил 124 млн карат.

Аналитик ИК "Финам" Алексей Сулинов считает, что на стоимость алмазов в России решение De Beers не повлияет, так как мы оттуда не закупаем практически. "В основном на внутренний рынок алмазы поставляет "Алроса", занимающая от 25 до 30% мирового рынка", - заявил эксперт в разговоре с RB.ru.

По словам Сулинова, удорожание может быть только общемировым, но пока оснований его ожидать нет, поскольку именно из-за перезатоваривания рынка De Beers идет на сокращение добычи. "В связи с этим "Алроса" имеет шанс увеличить свою долю на мировом рынке", - считает Алексей Сулинов.

Эксперт также пояснил, что De Beers занимает ведущие позиции на рынках алмазов и бриллиантов, однако ее доля на втором рынке больше. То есть сокращение, скорее всего, затронет продажи необработанных алмазов, благодаря чему мелкие производители бриллиантов, получающие от нее сырье, несколько сожмутся, а доля компании на рынке бриллиантов даже несколько увеличится.

"Алроса" может увеличить поставки алмазов независимым огранщикам, но неизвестно, станет ли компания это делать, предполагает эксперт. Возможно, компания сочтет более правильным занять с De Beers, с которой имеет давние партнерские связи, консолидированную позицию на рынке, потеснив "мелкоту" и добившись тем самым роста цен. До начала этого века "Алроса" поставляла все экспортное сырье De Beers напрямую, напомнил эксперт.

Потеряли лидерство

По результатам 2009 года, Россия впервые за многие годы вышла на лидирующие позиции в мире по добыче алмазов, потеснив Ботсвану и транснациональную корпорацию De Beers. Последние 10 лет Россия делила первое место с африканским конкурентом. Российская компания "Алроса" производила драгоценных камней больше в каратах, но чуть меньше в денежном выражении. Однако кризис заставил Ботсвану и международную корпорацию De Beers в несколько раз сократить производство, сообщают "Вести".

В середине 2009 года De Beers столкнулась с необходимостью реструктурировать кредит на $1,5 млрд, взятый для финансирования четырех крупных проектов. Компания оказалась в долгу перед консорциумом из 20 банков. "Алроса" тем временем не ограничивается якутскими алмазами. Специалисты из РФ уже добывают алмазы из кимберлитовых трубок Анголы.

Долги помешали

В конце марта 2010 года De Beers получила $1 млрд от своих акционеров и завершила рефинансирование долгов, которое частично производилось за счет допэмиссии акций в пользу основных акционеров De Beers - семьи Оппенгеймер (40%), горнодобывающей корпорации Anglo American (45%) и правительства Ботсваны (15%).

В ноябре 2009 года в СМИ появилось сообщение о том, что De Beers рассматривает возможность продажи крупного пакета своих акций в связи с необходимостью в марте 2010 года погасить кредиты на общую сумму $1,5 млрд.

Финансовые проблемы De Beers значительно обострились в конце 2008 года, когда в результате экономического кризиса снизился спрос на алмазы.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase