De Beers вдвое сократит оборот

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В кризис бриллианты не нужны

De Beers прогнозирует сокращение своих продаж вдвое в 2009 году. Южноафриканская компания консервирует производство и сокращает штат сотрудников. Российские производители также переживают тяжелые времена. До недавнего времени Гохран был вынужден скупать все алмазы "Алросы".

Рынок алмазов переживает свои худшие времена. Во второй половине прошлого года цены на сырье упали на 30-50%, ограненные бриллианты подешевели на 15%. До этого почти двадцать лет подряд цены только росли и алмазодобывающие компании уверенно брали кредиты под освоение новых месторождений, а когда надо было, скупали лишние алмазы, чтобы удерживать цены.

Теперь вслед за рухнувшим спросом упали и цены. Причем если еще десять лет назад De Beers была фактическим монополистом на рынке и могла эффективно влиять на объем предложения и контролировать цену, то теперь у De Beers лишь 40% рынка, огромные запасы уже добытых алмазов, законсервированные или частично остановленные рудники в Ботсване, Намибии и Канаде и $3,5 млрд долга, $1,5 млрд из которых надо выплатить уже в 2010 году.

При этом, как пишет International Herald Tribune со ссылкой на экспертов, в этом году спрос на алмазы может сократиться еще на 60%, а цены могут снизиться на 25%. Впрочем, как утверждают представители De Beers, компании удастся продержаться. "Рыночная ситуация тяжелая. Но поскольку мы увидели проблему заблаговременно и приняли очень серьезные меры, мы в состоянии нормально работать в 2009 и 2010 годах без обращения к капиталам наших акционеров", - цитирует The Financial Times финансового директора компании Стюарта Брауна.

Даже при сокращении оборота вдвое компания сможет сохранить прибыльность и сможет самостоятельно расплатиться по долгам, утверждает Браун. Впрочем, компания уже обращалась за помощью к акционерам. В феврале три крупнейших держателя акций De Beers - компания Anglo American, семья Опенгеймеров и правительство Ботсваны - выдали ей льготный кредит на $500 млн.

В России алмазодобытчикам из "Алросы" также помогает главный акционер - государство. С декабря 2008 года единственным покупателем алмазов компании был Гохран. Таким образом государство помогало создать дефицит российского сырья, чтобы поддержать цены, пишет газета "Ведомости". Кроме того, государство ищет для компании покупателей алмазов в Белоруссии и Армении. Однако, как заявил вице-премьер Алексей Кудрин, дополнительно поддерживать "Алросу" правительство не будет.

Впрочем, "Алросе" удалось найти спрос на свои алмазы в Европе. В начале апреля "Алроса" договорилась с европейскими компаниями о продаже им сырья на $500 млн - это примерно пятая часть того, что "Алроса" планирует продать в этом году.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase