Дебют "Русала" в Гонконге и Париже вышел обвальным

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Акции "Русала" в Париже торгуются на 11% ниже цены размещения, столько же потеряли они и в Гонконге

Торги ценными бумагами "Русала" на парижской бирже Euronext начались с обвала. Стартовая цена составила 17,37 евро, что на 12,8% ниже цены первичного размещения - 19,91 евро. К концу торгов GDR смогли немного отыграть падение - в 18.39 мск они торговались по 17,65 евро. Не очень удачно прошел и дебют компании в Гонконге: по итогам торгов акции компании стоили 9,66 гонконгского доллара за акцию, что на 11% ниже цены размещения. Аналитики отмечают, что на снижение котировок акций алюминиевого гиганта повлияла мировая конъюнктура.

Стоимость глобальных депозитарных акций "Русала" на парижской Euronext на 18.39 мск составила 17,65 евро, что на 11,35% ниже цены первичного размещения (19,91 евро). Пика цена GDR достигала в 13.21 мск - 17,85 евро. По данным биржи, капитализация компании по состоянию на 18.39 мск оценивается в 13,556 млрд евро, объем торгов составил 14 млн евро.



Первый день торгов акциями алюминиевого гиганта на бирже в Гонконге также ознаменовался падением котировок на 10,6%: до 9,66 гонконгского доллара при цене листинга в 10,8 доллара (1 гонконгский доллар равен $0,12862), пишет The Wall Street Journal. Учитывая, что общая капитализация "Русала" при размещении составила $21 млрд, в первый день торгов компания подешевела на $2,23 млрд. И это при том, что при IPO алюминиевый гигант привлек $2,24 млрд.

Неудачный старт владельцы компании и аналитики объясняют мировой конъюнктурой. "Посмотрите, что происходит на рынках во всем мире", - посетовал Олег Дерипаска. Виктор Вексельберг в свою очередь заявил, что "Русал" доволен ценой размещения акций компании в первый день торгов на Гонконгской фондовой бирже и парижской Euronext. "Мы успели на посленовогоднем гребне подъема рынка разместиться по очень приличной цене. Бывает, в жизни везет, вот и нам повезло", - сказал Вексельберг, отметив, что "везет тому, кто везет", и это результат большой проделанной работы. Вексельберга не смутило падение цены акций относительно начала торгов. "Рынок очень плохой, мы тоже упали вместе с рынком, но мы лучше рынка", - сказал он (цитата по РИА Новости).

На снижение котировок акций алюминиевого повлияла, прежде всего, ситуация на рынках, говорит RB.ru аналитик ИК "Финам" Алексей Сулинов. По его словам, компания закрыла книгу заявок 21 января, с тех пор индекс HIS потерял 3,8%, CAC 40 скорректировался на 2,4%.

Обвал акций "Русала" утянул вниз и гонконгский индекс Hang Seng: по итогам торгов показатель опустился на 0,4%, хотя в первой половине дня наблюдался рост на 0,4%. Азиатские рынки в целом снизились: индекс MSCI Asia Pacific потерял 0,8% на фоне падения стоимости бумаг сырьевых и финансовых компаний. Инвесторы опасаются новых мер со стороны правительства Китая по ужесточению кредитно-денежной политики.

"Вполне логично, что после начала торгов "Русал" пошел вслед за рынком. Кроме того, компании, которые размещались дорого - а "Русал" все-таки продал акции ближе к верхней границе ценового коридора, - нередко дешевеют в первые дни торгов", - отмечает аналитик. В целом, по прогнозам Сулинова, динамика акций компании Дерипаски в ближайшие месяцы будет зависеть, с одной стороны, от общей конъюнктуры на финансовых рынках, с другой - от динамики цен на алюминий. "Скорее всего, по итогам года компания покажет незначительный рост капитализации - на 5-15%. Большое значение будут иметь финансовые итоги компании в 2010 году, в частности, ситуация с долговой нагрузкой", - резюмирует собеседник RB.ru. Долги компании составляют около $15 млрд.

Ранее "Русал" опубликовал список инвесторов, которые приняли участие в IPO алюминиевого гиганта: всего в IPO поучаствовали 229 институциональных инвесторов, а после завершения размещения число акционеров компании достигнет 233. Крупными покупателями IPO компании стали ВЭБ (3,15%), NR Investment Limited (0,48%), Paulson & Co. Inc. (0,47%), компании азиатского миллиардера Роберта Куока (0,09%).

Как сообщалось ранее, доля En+ Олега Дерипаски по итогам размещения составит 47,59%, доля "Онэксима" Михаила Прохорова - 17,09%, доля SUAL Partners - 15,86%, доля Amokenga Holdings (представляет интересы швейцарского сырьевого трейдера Glencore) - 8,65%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase