Архив rb.ru

Дефицит зерна становится испытанием для России, считает FT

Архив rb.ru

Британская газета анализирует сегодня ситуацию с зерном в России после засухи

Дефицит зерна становится испытанием для России, считает FT
Российский сельскохозяйственный сектор после прошедшего убийственного лета столкнулся с рядом проблем, которые станут для него серьезным испытанием, пишет сегодня Financial Times.

Из-за засухи и жары, обрушившихся этим летом на большинство сельскохозяйственных регионов России, тысячи российских фермеров потерпели огромные убытки. Официальные данные о масштабе ущерба появятся не раньше следующего месяца, но сейчас, когда сбор урожая почти завершен, по оценкам московского Института сельского хозяйства, около 23% территории, которую засевают зерновыми культурами, были уничтожены, а в ситуации, когда другие регионы серьезно пострадали, можно говорить о потере трети урожая.

Тем не менее, пишет газета, несмотря на разрушительные природные катаклизмы и последовавший запрет на вывоз зерна, который привел к скачку цен на пшеницу на мировом рынке до самого высокого показателя за два года, аналитики настаивают, что паника в отношении продовольственной безопасности в России не имеет под собой оснований. 

Андрей Сизов, управляющий директор московского аналитического центра "Совэкон", говорит, что в настоящий момент сельскохозяйственный сектор России находится в гораздо лучшем состоянии, чем в начале 1990-х,  когда дефицит продовольствия вынудил Россию обратиться за помощью к США. "Сейчас шансы продовольственного дефицита равны нулю", - говорит он. Россия, которая в прошлом году заняла третье место в мире по объему экспорта зерна, за последние урожайные годы скопила запасы продовольственных продуктов, и у нее достаточно средств на закупку импортного продовольствия.

Кризис, однако, высветил множество проблем, которые стоят перед российским сельским хозяйством. Запрет на экспорт зерна не только навлек на Россию международную критику, но и не справился с задачей предотвращения роста цен на продукты в России, потому что россияне, преследуемые воспоминаниями о дефиците советских времен, начали скупать продукты впрок.

Политическое напряжение в Москве усилило неопределенность на рынке, пишет  FT. Президент РФ Дмитрий Медведев говорит, что ограничения на экспорт зерна могут быть сняты после обнародования окончательных итогов по сбору урожая. Таким образом, он выражается в более мягком тоне, чем премьер-министр Владимир Путин. Путин говорит о возрождении сельского хозяйства и о необходимости самодостаточности России в отношении продовольствия и освобождении от "унизительной зависимости" от иностранного хлеба.

Россия - одна из немногих стран, обладающих достаточным количеством неиспользуемых пахотных земель и водных ресурсов, чтобы быть в состоянии влиять на мировые продовольственные поставки. Однако проблемы во многих сельскохозяйственных регионах России отражают более масштабные системные недостатки и препятствуют выполнению поставленной Путиным задачи.


Медведев: эмбарго на вывоз зерна может быть отменено

Корреспондент британской Financial Times побывала в Тамбовской области, которая "после десятилетнего игнорирования" из одного из центров производства злаков, мяса и молока превратился в несколько разрозненных фермерских хозяйств, где люди "с трудом сводят концы с концами на руинах бывших колхозов".

"Раньше мы кормили Россию, - говорит губернатор Тамбовской области Олег Бетин. - Но сейчас уже  считается непрестижным жить в деревне и выращивать скот".

Российский сельскохозяйственный сектор также получает выгода от обширных газовых запасов, чтобы поддержать производств недорогих азотных удобрений, говорит Густав Веттерлинг, глава отдела по связям с инвесторами компании Black Earth Farming,  которая помимо Тамбова обслуживает также Воронежскую и Липецкую области. "Россия, - говорит он, - определенно может воплотить свои амбиции и стать сельскохозяйственной супердержавой. Но для того чтобы преуспеть, ей нужны крупные инвестиции и современные методы управления".

Несмотря на то, что почва в российском Черноземье относится к самым плодородным  в мире, выход зерна там втрое меньше, чем в Западной Европе. Кроме того дефицит зерна и препятствия, связанные с транспортировкой, затрудняют доставку продукции в порты и магазины.

По прогнозам аналитиков, из-за засухи этого лета могут разориться многие мелкие фермерские хозяйства, на долю которых приходится более половины продовольствия, производимого России.  Однако крупные сельскохозяйственные компании не сокращают свои инвестиционные программы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase