Дефицит зерна становится испытанием для России, считает FT

Расскажите друзьям

Британская газета анализирует сегодня ситуацию с зерном в России после засухи

Российский сельскохозяйственный сектор после прошедшего убийственного лета столкнулся с рядом проблем, которые станут для него серьезным испытанием, пишет сегодня Financial Times.

Из-за засухи и жары, обрушившихся этим летом на большинство сельскохозяйственных регионов России, тысячи российских фермеров потерпели огромные убытки. Официальные данные о масштабе ущерба появятся не раньше следующего месяца, но сейчас, когда сбор урожая почти завершен, по оценкам московского Института сельского хозяйства, около 23% территории, которую засевают зерновыми культурами, были уничтожены, а в ситуации, когда другие регионы серьезно пострадали, можно говорить о потере трети урожая.

Тем не менее, пишет газета, несмотря на разрушительные природные катаклизмы и последовавший запрет на вывоз зерна, который привел к скачку цен на пшеницу на мировом рынке до самого высокого показателя за два года, аналитики настаивают, что паника в отношении продовольственной безопасности в России не имеет под собой оснований. 

Андрей Сизов, управляющий директор московского аналитического центра "Совэкон", говорит, что в настоящий момент сельскохозяйственный сектор России находится в гораздо лучшем состоянии, чем в начале 1990-х,  когда дефицит продовольствия вынудил Россию обратиться за помощью к США. "Сейчас шансы продовольственного дефицита равны нулю", - говорит он. Россия, которая в прошлом году заняла третье место в мире по объему экспорта зерна, за последние урожайные годы скопила запасы продовольственных продуктов, и у нее достаточно средств на закупку импортного продовольствия.

Кризис, однако, высветил множество проблем, которые стоят перед российским сельским хозяйством. Запрет на экспорт зерна не только навлек на Россию международную критику, но и не справился с задачей предотвращения роста цен на продукты в России, потому что россияне, преследуемые воспоминаниями о дефиците советских времен, начали скупать продукты впрок.

Политическое напряжение в Москве усилило неопределенность на рынке, пишет  FT. Президент РФ Дмитрий Медведев говорит, что ограничения на экспорт зерна могут быть сняты после обнародования окончательных итогов по сбору урожая. Таким образом, он выражается в более мягком тоне, чем премьер-министр Владимир Путин. Путин говорит о возрождении сельского хозяйства и о необходимости самодостаточности России в отношении продовольствия и освобождении от "унизительной зависимости" от иностранного хлеба.

Россия - одна из немногих стран, обладающих достаточным количеством неиспользуемых пахотных земель и водных ресурсов, чтобы быть в состоянии влиять на мировые продовольственные поставки. Однако проблемы во многих сельскохозяйственных регионах России отражают более масштабные системные недостатки и препятствуют выполнению поставленной Путиным задачи.


Медведев: эмбарго на вывоз зерна может быть отменено

Корреспондент британской Financial Times побывала в Тамбовской области, которая "после десятилетнего игнорирования" из одного из центров производства злаков, мяса и молока превратился в несколько разрозненных фермерских хозяйств, где люди "с трудом сводят концы с концами на руинах бывших колхозов".

"Раньше мы кормили Россию, - говорит губернатор Тамбовской области Олег Бетин. - Но сейчас уже  считается непрестижным жить в деревне и выращивать скот".

Российский сельскохозяйственный сектор также получает выгода от обширных газовых запасов, чтобы поддержать производств недорогих азотных удобрений, говорит Густав Веттерлинг, глава отдела по связям с инвесторами компании Black Earth Farming,  которая помимо Тамбова обслуживает также Воронежскую и Липецкую области. "Россия, - говорит он, - определенно может воплотить свои амбиции и стать сельскохозяйственной супердержавой. Но для того чтобы преуспеть, ей нужны крупные инвестиции и современные методы управления".

Несмотря на то, что почва в российском Черноземье относится к самым плодородным  в мире, выход зерна там втрое меньше, чем в Западной Европе. Кроме того дефицит зерна и препятствия, связанные с транспортировкой, затрудняют доставку продукции в порты и магазины.

По прогнозам аналитиков, из-за засухи этого лета могут разориться многие мелкие фермерские хозяйства, на долю которых приходится более половины продовольствия, производимого России.  Однако крупные сельскохозяйственные компании не сокращают свои инвестиционные программы.


Комментарии

  • Oleg Ivaninko 22:29, 1.12.2010
    0
    "Сельское хозяйство, пожалуй, даже в более худшем положении, чем промышленность." Ну так это же не нефть! Оттуда ничего не выжать себе в карман по-бырому, поэтому гос-во н ебудет этим заниматься, и вся промышленность кроме той, что необходима для экспорта ресурсов будет очень быстро погибать. Россия. Политика это зло, пойду лучше пиццу есть)
  • Валерий Воложин 18:27, 5.10.2010
    0
    С сельским хозяйством у нас катастрофа.Власть не выдержала испытания лесными пожарами и засухой, едва ли выдержит испытание в виде упадка сельского хозяйства. Получится новый рост цен на продукты питания и дальнейшее увеличение доли импортных продуктов в магазинах и на рынках. Отсюда - огромная зависимость России от других стран и падение ее престижа.
  • Генрих Птицын 19:39, 5.10.2010
    0
    Для паники нет никаких объективных обстоятельств. Будет некоторый недостаток фуражного зерна в некоторых регионах центральной России. Думать надо о своевременной переброске из других регионов.
  • Ильдар Исхаков 15:02, 6.10.2010
    0
    Вместо того чтобы набирать молодёжь в армию намного лучше и выгоднее направлять их в сельское хозяйство...конечно не всех поголовно, а именно тех кто хочеть заняться фермерством...
  • Александр Кравченко 16:29, 6.10.2010
    0
    Сельское хозяйство, пожалуй, даже в более худшем положении, чем промышленность. В США Министерство сельского хозяйства одно из главных среди прочих. А в Российской Федерации оно в загоне. Кто только не руководил сельским хозяйством: в последние годы и железнодорожник, и медик, как сейчас. В 2006 году Россия, наконец, вступила в Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций (ФАО), однако в отличие от Китая и других развивающихся стран не использует свое участие в этой организации для улучшения положения с продовольствием. 60% всего продовольствия в стране производят частники, у которых надел земли не превышает 0,5 га. Они бы могли увеличить производство овощей и фруктов, мяса и молока, но правительство препятствует этому путем всяческих препонов на пути расширения земельных участков. Многие пригодные для с/х земли с легкостью неимоверной отдаются под коттеджи и дачи, а те, кто работает в поле, на ферме годами ждут разрешения. Во всем мире с/х дотируется государством, а в России АПК получает гроши. Можно обойтись без проведения зимней Олимпиады в субтропиках или чемпионата мира по футболу, где нашей сборной ничего не светит после ликвидации детских и юношеских спортивных школ по всей стране, но питаемся мы ведь каждый день. Сельское хозяйство должно, наконец, стать приоритетным направлениям деятельности государства, население которого употребляет уже 80% с/х продуктов, ввозимых из-за рубежа. Достижение продовольственной безопасности - главное сегодня. Китай шел к этому 25 последних лет! Но достиг желаемого: он не только может сам себя прокормить, но и часть продукции экспортирует. Есть с кого брать примеры; вот только пока наши руководители партии и правительства берут не те примеры, спешат в ВТО, не оградив наших сельхозпроизводителей от полного разорения в случае вступления. Китай до вступления в ВТО все себе оговорил. Россия же, судя по всему, надеется на вечное авось.
  • Валерий Воложин 17:40, 6.10.2010
    0
    Для мелких сельхозпроизодителей сложился неблагоприятный для выживания экономический климат в лице фактической политики чиновников всех уровней. Кому во время кризиса Правительство предоставило огромные кредиты? Банкам! А банки их использовали не для кредитования промышленности, а на закуп валюты, курс который повышался, то есть для наживы.Потом кредиты государству вернули, но получили большой доход за счет курсовой разницы.А кого государство во время кризиса НЕ поддержало? Фермеров! Вот сейчас часть из них разорилась и вынуждена будет уехать. А ведь в России желающих заняться тяжким фермерским трудом и так очень мало. Если так пойдет и дальше, придется принимать в гражданство России китайцев, они - трудолюбивые, и их много.Пусть заселяют Сибирь и Дальний Восток, зато обеспечат продовольственную безопасность России.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase