Архив rb.ru

Дефолт Греции неуклонно приближается

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Спасать греческую экономику бессмысленно, считают эксперты

Дефолт Греции неуклонно приближается
Греция вновь охвачена протестными выступлениями. Вчера в стране завершилась всеобщая забастовка длиной в сутки. Государственные служащие и работники частных компаний вышли на улицы с требованиями остановить политику затягивания поясов. Евросоюз, похоже, теряет терпение. У Афин осталось менее двух недель на то, чтобы заключить соглашение о реструктуризации долга с еврокредиторами и частными инвесторами. По мнению некоторых экспертов, спасать греческую экономику бессмысленно, а у евро вообще нет будущего.

Вчера в Греции закончилась всеобщая забастовка, которая длилась 24 часа. Госслужащие, работники банков, учебных заведений и частных компаний приостановили свою работу и вышли на улицу, выступая против политики  сокращения расходов, которую проводит Кабинет министров Лукаса Пападемоса. Греческому правительству с каждым днем все труднее довести экономику до требований руководства ЕС, ЕЦБ и МВФ, которые необходимы для получения нового кредита в 130 млрд евро.

Кредиторы Греции уверены, что страна должна посредством либеральных реформ  внести ряд изменений в трудовые отношения. В частности, они считают, что размер минимальной заработной платы должен быть снижен на 20% до 750 евро, также необходимо урезать накопительную часть пенсии, плюс снизить или отменить 13-ю и 14-ю зарплаты в негосударственном секторе.

 

Оппозиционные партии считают, что к сокращению расходов прибегать пока не стоит, по их мнению, есть другие варианты повышения конкурентоспособности экономики - кризис можно победить посредством экономического роста, а уже потом затягивать пояса.

 

Благоприятная обстановка для дефолта


Эксперты все чаще склоняются к тому, что спасать греческую экономику бессмысленно. Чего не скажешь о европейских лидерах - канцлер ФРГ Ангела Меркель недавно заявила, что "принять банкротство Греции сейчас не возможно, с этим нельзя соглашаться".

 

Тогда как греческое правительство вполне допускает вероятность дефолтного сценария. Один из представителей местной социалистической партии сообщил прессе, что Минфин по поручению Пападемоса готовит сценарий развития ситуации после дефолта.

 

Многие аналитики считают, что выход Греции из еврозоны неизбежен, более того, некоторые полагают, что для этого сейчас как раз сложилась благоприятная обстановка. "В последние полгода, пожалуй, не было лучшего стратегического момента для того, чтобы позволить Греции объявить о дефолте", - заявил CNBC кредитный аналитик Citi Джейсон Шоуп. Он отметил, что дефолт Греции не является "базовым сценарием" Citi, но риск того, что в ближайшие полтора года страна покинет зону евро, увеличился с 25-30% до 50%.



Шоуп также предупредил, что временное окно для греческого дефолта может оказаться небольшим, и способность рынка переварить это событие не безгранична.

 

Зачем грекам кредит, если все равно не вернут?


Британская Independent на прошлой неделе проводила опрос ведущих западных экономистов и известных политиков относительно будущего еврозоны. Подавляющее большинство респондентов уверены, что в своем нынешнем состоянии еврозона не выживет. "Как прогнозируют опрошенные, кризис приведет к созданию намного уменьшенной еврозоны с центром в Германии. Греция, Португалия, Италия и Ирландия окажутся за пределами еврозоны", - говорится в статье.

 

Также там приводятся слова знаменитого американского экономиста Нуриэля Рубини, который назвал еврозону "крушением поезда в замедленном темпе". Он заявил, что вероятность того, что в ближайшие 3-5 лет еврозона распадется - 50 на 50.

 

Профессор экономики Дартмутского колледжа Дэнни Бланчфлауэр заметил, что до сих пор не решена основополагающая проблема - отсутствие программы роста у Греции. "Даже если дать грекам новый кредит, они никак не смогут его вернуть", - кратко заметил профессор.

 

"Европейское сообщество делает все возможное для предотвращения дефолта Греции, - комментирует аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина. - Очевидно, что заливание проблемы финансовыми средствами, скорее всего, окажется недостаточным. Именно поэтому "тройка" кредиторов страны (ЕС, ЕЦБ и МВФ) требует от Греции пойти на значительные реформы. Античная страна долгое время жила не посредствам, в связи с чем политику страны необходимо перестраивать. Конечно, сокращение расходов негативно скажется на экономическом росте страны, но, тем не менее, Греции придется пойти на ряд уступок чтобы не допустить дефолта, который был бы не выгоден как самой стране, так и всему европейскому сообществу".


Очередная попытка договориться


Сегодня вечером состоится заседание министров финансов ЕС с тем, чтобы обсудить второй пакет помощи Греции – во встрече примет участие и глава МВФ Кристин Лагард. Пападемос на утренней встрече с представителями трех греческих партий не смог найти общих точек соприкосновения касательно программы экономических преобразований.


"На достижение удобного для всех консенсуса у сторон остается все меньше времени, - комментирует аналитик Инвесткафе Анна Бодрова. - Пока политики перетягивают одеяло на себя, время идет: до марта Греции необходимо получить второй пакет финансовой помощи на условиях, которые ее экономика сможет выдержать. Текущие европейские требования выглядят слишком серьезными для истощенной экономической системы Афин, более того – они просто не позволят экономике восстанавливаться. Однако без этих инъекций Греция до конца марта объявит дефолт. Европу тоже можно понять: более полутора лет длится процесс спасения Греции, и пока результата в этом действии ноль".


В любом случае, упущенное на текущий момент время уже будет дорого стоить и Греции, и ее кредиторам, отмечает эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase