Дефолт США откладывается на год

Расскажите друзьям

Тема дефолта скоро зазвучит с новой силой, считают аналитики

Риск дефолта возникнет снова примерно через год, и он будет еще выше, чем нынешним летом, полагают эксперты. "Снежный ком" долгов США продолжает расти. Возможное понижение кредитного рейтинга страны также является большой проблемой для экономики. 

Чем отличается кризис 2008-2009 годов, начавшийся в ипотечной сфере США, от нынешнего предрекаемого коллапса на долговом рынке ведущей экономики мира?

Во-первых, масштабами. Если в первом случае рецессия началась в финансовом секторе со схлопывания надувшегося "мыльного пузыря", разросшегося под лозунгом "бери сейчас - плати потом!", то в настоящее время речь идет о неспособности целого государства осуществлять выплаты  по своим долгам.

Во-вторых, причинами. Проблема поднятия планки государственного долга с нынешних 14,3 триллиона долларов по большей части перешла из экономической плоскости в политическую. Вопрос, скорее,  в том, кто придет к власти на выборах в ноябре 2012 года: ослики или слоны (неофициальные символы демократов и республиканцев, соответственно).  А какой ценой для экономики - это уже вторичный фактор.

Данное предположение подтверждает текущая ситуация. Несмотря на риск техдефолта, власти страны никак не могли договориться о повышении потолка госдолга: прогибаться не хотела ни одна партия.

Плата за "хорошую жизнь"

Положение у действующего президента, демократа Барака Обамы, мягко сказать, незавидное. Государственный долг поднялся с отметки в 70% от ВВП в конце срока правления Буша-младшего до 94% (исторический максимум) к августу 2011 года. По прогнозам Международного валютного фонда (МВФ),  к концу этого года показатель составит 99,5%, что неудивительно, если учесть, что в настоящее время его размер увеличивается в среднем на 3,7 миллиарда долларов в день.



Столь резкое поднятие платы за "хорошую жизнь" объяснялось различными стимулирующими и социальными программами для экономики. Доля расходов в федеральном бюджете на социальную сферу в 2010 году составила 69%. Без этих "плюсов"  политика демократов будет похожа на антинародную политику, загоняющую экономику в вечные долги.

Администрация Обамы, прекрасно это понимая, в обмен на поднятие лимита госдолга предлагала урезание соцрасходов, вместе с отменой налоговых льгот для богатых и сверхбогатых, принятых Бушем-младшим.

Республиканцы же, ссылаясь на партийную идеологию, наотрез отказались принять предложение президента о новой налоговой схеме. Кроме того, был выдвинут альтернативный вариант: временно повысить потолок заимствований, а в 2012 году вновь вернуться к этому вопросу.

Оппозиция уже взяла "на крючок" конкурирующую партию, а к моменту выборов может и вовсе "словить ее на живца". Каким образом? Предположим, во вторник голосование в Сенате пройдет успешно, и соглашение по повышению предельного уровня госдолга как минимум на 2,1 триллиона долларов (то есть до 16,4 триллиона) будет подписано президентом. Вместе с этим бюджетные расходы будут сокращены в течение ближайших десяти лет на 1 триллион долларов до самого низкого уровня с 1950-х годов, а бюджетный дефицит - на 2,4 триллиона долларов (подчеркнем, дефицит все равно останется).
 
По словам Обамы, "как минимум, в ближайшие месяцы США не объявят дефолт". Допустим, в ближайшие - не объявят, однако к концу 2012 года  вопрос встанет с новой силой. Ведь если обратиться к объемам облигаций правительства США, которые необходимо гасить Казначейству страны в ближайшее время, становится понятно, что на Америку продолжает накатывать "снежный ком" долгов. До конца текущего года надо погасить 1,825 триллионов долларов, до июня 2012 года - 2,610 триллионов, за 3 года - 4,839 триллионов.



Вместе с инфляционной спиралью раскручивается вторая: долговая. Растет долг - упирается в планку - уменьшаются госрасходы - угроза экономическому росту - вновь повышается долг. А вместе с ним и расходы на его обслуживание. Причем можно наблюдать интересную картину: в 2006 году процентные платежи по долгам составили около 10% бюджета. За 5 лет показатель практически не изменился, даже снизился - до 8,2%. Но за счет чего? За счет снижения ставок с 5% в 2006 -  до нуля  в 2011 году, и только. Но этот потенциал уже исчерпан.

Еще одна причина, по которой Федеральная Резервная система оттягивает момент повышения ставок, несмотря на мировую тенденцию роста ссудных процентов. Увеличив лимит в этот раз до 16 с лишним триллионов долларов, государство увеличит на 8% (около 30 миллиардов)  расходы бюджета на процентное обслуживание. Вот и получается замкнутый круг.

Дефолт к выборам

Когда будет исчерпан очередной лимит долга? Как раз к выборам. И республиканцы отлично это предусмотрели.  Как говорится, на то и щука в озере, чтобы карась не дремал. Все, что остается текущей правящей партии - искать способы привлечения средств, чтобы заткнуть дыры в бюджете и платить по огромным государственным обязательствам. Активно обсуждалось повышение налоговых поступлений. Внимания заслуживает тот факт, что если бы президент и аннулировал решение о снижении налогов предыдущего президента и увеличил налог на добавленную стоимость, то американцы стали бы работать четыре из пяти рабочих дней на правительство. Такими темпами, вместе с программой по урезанию расходов, и до социального бунта было бы недалеко. Но и здесь не все по воле демократов: налоговые льготы Буша продлили до 31 декабря 2012 года, что уже после выборов.

Предположительно, возврат к теме дефолта №2 следует ожидать примерно через год, причем с новыми проблемами. Как указано выше, инфляционная и долговая спирали будут раскручиваться все сильнее. При этом не стоит забывать о рисках для экономики вследствие возможного понижения кредитного рейтинга США, о чем последнее время постоянно напоминают ведущие рейтинговые агентства.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase