Архив rb.ru

Дефолт забылся

Архив rb.ru
Мария — автор медиа

Автор интернет-издания: RB

Мария — автор медиа

Фонд «Общественное мнение» отмечает бурный рост интереса россиян к акциям.

Дефолт забылся

42% россиян готовы купить акции при наличии финансовых возможностей. Этот показатель на 11% выше прошлогоднего. Такие данные приводит Фонд "Общественное мнение" по результатам майского опроса россиян.

Очевидно, недоверие к фондовому рынку после августа 1998 года практически преодолено. Ярким свидетельством тому служат недавние итоги «самого народного» размещения акций ВТБ, когда заявки на акции поступили от 131 тысячи частных лиц. Широкая рекламная компания принесла свои, весьма внушительные, плоды. Сбербанк, в свою очередь, привлек 46 тысяч "частников" по итогам мартовского IPO. Ационерами "Роснефти" прошлым летом стали 115 000 частных инвесторов Если российские компании ждали удачного момента для публичного размещения - то этот момент наступил.

В то же время, большинство граждан России до сих пор слабо представляют себе, где именно можно приобрести акции. Треть населения (28%) готова пойти за акциями в Сбербанк, 23% - напрямую к предприятиям, выпускающим акции, треть (34%) в принципе затруднились ответить на данный вопрос. В инвестиционную, брокерскую и управляющую компании пойдут лишь от 5 до 9% россиян.

Успешное IPO двух российских госбанков - Сбербанка и ВТБ - пример показательный, но исключительный. Неадекватная оценка ситуации, непонимание принципов работы на фондовом рынке могут привести к бурному спросу на акции российских компаний, и еще более бурному разочарованию из-за отсутствия ожидаемых сверхприбылей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Чистая прибыль «Сбера» приблизилась к 1 трлн рублей
  2. 2 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  3. 3 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
  4. 4 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде
  5. 5 «Я думал, такое бывает только в Калифорнии»: Тимур Валишев, сооснователь Jivo, о сделке со «Сбером»