Dell выпускает на рынок конкурента iPad

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Продажи первого планшетного компьютера от Dell – Streak – стартуют в Великобритании в июне

Один из крупнейших производителей компьютеров Dell начнет в следующем месяце продажи своего первого мультимедийного планшетного компьютера Streak. В компании уверены, что это устройство составит серьезную конкуренцию гаджету iPad от Apple. Правда, диагональ экрана Dell Streak вдвое меньше, чем у iPad, и он ближе скорее к смартфонам. Зато стоить Streak благодаря  своим размерам будет дешевле нового гаджета от Apple, предполагают эксперты. Кроме того, новый гаджет от Dell можно будет использовать как обычный мобильный телефон для звонков.  

В отличие от Apple, который начал продажи iPad в США, Dell решил предоставить возможность первым купить свое планшетное устройство британцам. Продажи Dell Streak стартуют в Великобритании в июне, затем в остальной Европе, а в США  новый гаджет появится только к концу лета. Фактически Dell стал первым, кто выпустил собственный планшет после того, как на рынке появился 9,76-дюймовый iPad.

Планшетный компьютер от Apple поступил в продажу в США 3 апреля. По заявлению компании, в первую неделю было продано 500 тыс. устройств. В Великобритании и в других странах за пределами Америки продажи стартовали в прошедшую пятницу.

Streak  - это фактически первый мультимедийный планшетный компьютер от Dell, предназначенный в первую очередь для потребления контента. Приобрести Dell Streak можно будет в салонах мобильного оператора О2, отделениях испанской Telefonica, а также в магазинах электроники Carphone Warehouse.

Цены на новое устройство будут названы ближе к старту продаж. Однако эксперты прогнозируют, что он будет существенно дешевле своего конкурента iPad, потому что диагональ экрана Streak вдвое меньше. "Любопытно, что компания делает планшет с 5-дюймовым экраном, что в два раза меньше размера экрана iPad", - говорит WSJ аналитик Kaufman Bros. Шо Ву. Возможно, что Dell сделала это специально, чтобы снизить производственные затраты и предложить покупателям Streak по более низкой цене, предполагает он.

Впрочем, некоторые эксперты не совсем согласны с мнением самой компании Dell, что Streak является прямым "ответом iPad". Роджер Кей из Endpoint Technologies Associates считает, что Streak с учетом разных параметров нацелен на совсем иную аудиторию, нежели iPad. "Streak по размеру ближе к телефону и может использоваться в любом месте, - говорит он. - Он так же как и iPad может выполнять команды с помощью сенсорного экрана, но может использоваться и как, к примеру, навигатор". Streak даже работает на операционной системе Android от Google, которая обычно используется в смартфонах. С другой стороны, благодаря маленькому размеру его легко переносить в кармане.

Впрочем, в будущем Dell обещает выпустить целую линейку планшетных устройств уже с 7-ю и 10-дюймовыми экранами.

Характеристики Streak 



Планшет Streak имеет 5-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 800x480 точек, 5-мегапиксельную камеру, гигагерцовый процессор Snapdragon, Wi-Fi, Bluetooth и модуль 3G для подключения к мобильным сетям, который поддерживает не только передачу данных, но и голосовые звонки. Размеры Streak - 15,2 на 7,8 см при толщине 1 см. Вес с батареей - около 220 грамм. Streak оснащен 2 Гб встроенной флэш-памяти, которая расширяется за счет сменных карт microSDHC максимальным объемом до 32 Гб. Новинка также имеет поддержку Google Maps с бесплатной навигацией GPS. Dell Streak будет обладать поддержкой сетей HSDPA и получит расширенную поддержку различных социальных сетей, включая Twitter и Facebook.

Dell не сообщил, какая именно операционная система Android от Google будет установлена в Streak, однако, отмечается, что со временем компания будет обновлять программное обеспечение. В течение этого года Dell намерен выпустить обновление до Android 2.2, которое будет включать Adobe Flash Player 10.1. Это даст возможность владельцам Streak играть в Flash-игры и просматривать контент, который, к примеру, недоступен на Apple iPad из-за отсутствия поддержки этой технологии. 



Конкуренты на подходе

Вывод на рынок планшетного компьютера Streak - это попытка Dell увеличить свои продажи мобильных устройств. Как производитель компьютеров Dell переживает сейчас не лучшие времена. В этом сегменте компания опустилась на третье место среди крупнейших производителей ПК.

Между тем, о намерении выпустить подобные планшетные компьютеры говорят все крупнейшие производители. Так, в начале этого года о планах создать такое устройство заявлял также Hewlett-Packard. Компания планировала создать планшет с операционной системой Windows от Microsoft под названием Slate. Однако аналитики не исключают, что компания решит отказаться от этого проекта, в первую очередь потому, что приобретет компанию Palm Inc. Эта сделка даст HP доступ к операционной системе производителя смартфонов и телефонов. Возможно, этот планшет Slate от HP все же появится, но будет базироваться уже на платформе webOS. 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase