Дело Bank of New York - удар по теневому олигарху

Расскажите друзьям
Эльмар
Эльмар

Бизнес-империя основателя "Собинбанка" Александра Занадворова под ударом

Скандал с Bank of New York (BONY) напрямую угрожает интересам одного из самых скрытных российских миллиардеров - владельца контрольного пакета "Седьмого континента" и крупного московского девелопера Александра Занадворова.

 

Бизнесмен, старательно избегающий света софитов, в 1999 г. был ключевой фигурой скандала, связанного с отмыванием десятков миллиардов долларов. Именно через принадлежащие Занадворову Собинбанк, банк "Фламинго" и Депозитарно-клиринговый банк (ДКБ) осуществлялись основные проводки на счета BONY. По итогам долгого расследования американских и российских правоохранительных органов, в ходе которого в числе подозреваемых и вовлеченных в преступные схемы назывались Александр Мамут, Роман Абрамович, Алексей Мельниченко, высокопоставленные чиновники Центробанка и правительства, банк "Фламинго" и ДКБ были лишены лицензии, а Занадворов на долгое время лишен въездной визы в США.

 

"Банковская" неудача, однако, не смутила Занадворова. Благодаря отлаженным бизнес-контактам в среде московских бизнесменов, сложившихся во время раскрутки розничной сети "Седьмой континент" он стал развивать девелоперский бизнес. Партнером компании Занадворова "7К Инвест" стал совладелец "Манежной площади" и "Смоленской Плаза" известный предприниматель Умар Джабраилов, а позже совладелец компании "Даев Плаза" Ашот Егиазарян. Ставку предприниматели сделали на строительство крупных торгово-развлекательных молов на вдоль МКАДа. "Якорной" розничной сетью стала французская "Ашан". По оценкам экспертов компании Colliers Int. совокупная стоимость объектов "Даев плаза" и "7К Инвест" составляет $3,6 млрд. По слухам, успешный бизнес предпринимателей сейчас во-многом основан на близких связях с руководителем ФСО Виктором Золотовым, сложившимся несколько лет назад.

 

Неожиданный иск Федеральной таможенный службы к Bank of New York может сильно подпортить растущий девелоперский бизнес Занадворова. Поскольку его банки были ключевыми звеньями банковской цепочки, вызвавшей подозрения сначала американских, а теперь российских правоохранительных органов, несомненно, что Занадворов опять попадет в сферу пристального интереса силовиков. База проводок BONY, которую потребуют российские силовые органы, может пролить свет на схемы и структуру бизнеса скрытного бизнесмена.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase