"Дело BoNY вряд ли пополнит казну, но даcт силовикам информацию о проводках российских компаний"

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Что пишут российские газеты о деле BoNY

Российские СМИ в своих материалах, посвященных новому витку дела Bank of New York (BoNy), отмечают не столько юридические, сколько экономические и политические аспекты разбирательства. Предъявленные американскому банку Федеральной таможенной службой (ФТС) претензии на $22,5 млрд. - продиктовано стремлением получить инструмент давления на возможных политических соперников на предстоящих выборах и способ контроля финансовых потоков.

В частности, газета ?Ведомости? в материале "Дело BoNY снова живет" считает, что новое дело BoNy "вряд ли пополнит казну, но может дать силовикам информацию о проводках российских компаний тех лет". Издание подчеркивает наличие внятного политического аспекта в новом старом деле BoNy. "В рамках производства по делу BоNY?они увидят все банковские проводки тогдашних олигархов. Возможно, таким образом российское руководство хочет обеспечить лояльность российской бизнес-элиты в переходный период", - высказывает свое мнение в статье политолог Дмитрий Бадовский. Кроме того, "Ведомости" приводят мнение бывшего зампреда ЦБ Александра Хандруева, который считает, что иск может привести к международному скандалу: "США жестко защищают интересы крупных корпораций-резидентов".

"Коммерсант" в материале "Дела давно минувших рублей" также обращает внимание на политическую составляющую нового старого дела BoNy. "Еще одним крупным риском является возможное появление информации о том, какие именно российские компании и физические лица были причастны к отмыванию в 1996-1999 годах денег через BoNY. Ранее ни одного имени не было раскрыто, но есть основания предполагать, что среди них может быть обнаружено не одно из имен списка нынешних миллиардеров Forbes - услугами BoNY и BENEX, на тот момент, видимо, крупнейшего организатора "схем" оптимизации налоговых платежей, пользовались десятки структур крупных компаний. В этом случае иск ФТС к BoNY может оказаться "бомбой" не только по сумме требований, но и по политическим последствиям".

Издание также отмечает и наличие угрозы для российского бизнеса в скандальном разбирательстве. "Иск ФТС к BoNY ставит под угрозу стабильность финансовой системы в первую очередь России: он может привести к замораживанию всех счетов и активов, которыми владеет BoNY. В первую очередь это акции российских компаний, на которые выпущены ADR и GDR (на вчерашний день рыночная стоимость этих бумаг составляла более $100 млрд). "Так как по закону нерезиденты не могут являться номинальными держателями активов, Bank of New York юридически является владельцем ценных бумаг", - объясняет глава инфраструктурного института ПАРТАД Петр Лансков. "Риск того, что на акции российских компаний, на которые иностранный депозитарий выпускает ADR, GDR, может быть наложено взыскание по требованиям к этому депозитарию, гипотетически существует", - признает старший советник по правовым вопросам Центра развития фондового рынка Татьяна Медведева".

Газета "Газета" в статье "Дело BONY переехало в Москву" обращает внимание читателей на то, что новый поворот в деле BoNy возник сразу же после смерти Бориса Ельцина. "Сразу после начала расследования в 1998 году среди имен сотрудников банка и криминальных элементов замелькали политические имена, в том числе членов семьи президента Бориса Ельцина. BONY признался, что на двух счетах в подразделении банка на Каймановых островах лежат $2,7 млн, принадлежащие члену семьи российского президента; дело замяли из-за статуса неподсудности, который распространялся на всех родственников Бориса Ельцина. Теперь это все в прошлом".

Опрошенные газетой эксперты видят одним из последствий разбирательства - появление у нынешних российских властей обширной  базы компромата, наличие которой отнюдь не лишне в преддверии предвыборной компании. "Если против BONY будет возбуждено дело, то банку надо будет защищаться", - говорит Андрей Черепанов, руководитель Проекта национального развития. Ожесточенная защита выведет на орбиту новых фигурантов. По мнению Черепанова, для судебного разбирательства российской стороной будут запрошены базы данных за тот период времени. Таким образом власти получат доступ к документам. "И будут цеплять в них то, что им интересно, прежде всего - деяния наших олигархов, - уверен Черепанов. - База данных - это компромат, который они смогут в предвыборный период использовать по своему усмотрению". И если раньше от этих мероприятий власть могли удерживать договоренности с Борисом Ельциным, то сейчас она чувствует себя свободной от старых обязательств".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase